设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 机构设置 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 理论学习 | 政治纪律 | 榜样力量 | 下载中心 | 返回部门首页 
当前位置: 返回部门首页>>理论学习>>理论学习>>正文
 
在全校“两学一做”学习教育推进会上的讲话
2016-09-23 16:24   审核人:

                              校党委书记 石培新

                         (2016922日下午)

同志们:

刚才,教育科学学院党委、旅游与资源环境学院教工党支部、化学化工学院学生党支部、机关第一党支部作了交流发言,物理与电子科学院党委作了表态发言,治松同志通报了校党委对各二级机构党组织“两学一做”学习教育督促检查情况,肯定了取得的成绩、指出了存在的问题、明确了努力的方向,我完全同意。下面我代表校党委讲三点意见:

一、充分肯定“两学一做”学习教育取得的成绩

年初,按照中央、省委和州委关于开展“两学一做”精神要求,针对学校基层党组织特别是党支部分布散、规模小、不利于党员教育和管理的情况,校党委认真研究,结合各二级机构党组织换届,对2100多名党员所属支部进行重新划分,党支部由原来72个调整为目前的63个;对各基层党委委员和各支部委员进行了重新的选配,配齐配强了所有支部书记、委员,使机构更加完善和健全,使党员管理更加规范有序。主要成效有:

(一)校党委率先垂范,突出“基础在学”

1.组织好党委中心学习组学习。校党委共组织3次党委中心学习组学习。 318,校党委开展党委中心组第一次专题学习会,邀请贵州师范大学副校长蔡永生教授主讲“习近平治国理政思想方略及特色”专题报告。 68,校党委开展党委中心组第二次专题学习会,学习习近平总书记重要批示精神和毛泽东同志的《党委会的工作方法》。 714,校党委开展党委中心组第三次专题学习会,传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。每次学习都有重点发言、交流发言和自由发言。大家在发言中紧密结合学校发展及自身工作实际,深入交流学习心得体会。

2.领导带头以普通党员身份参加支部学习、上党课。校党委邀请了州委常委、纪委书记魏明禄同志到学校上廉政建设课;校党委书记、校长带头参与手抄党章活动,以普通党员身份参加支部学习、上党课,其他党委班子成员均积极参与手抄党章活动,以普通党员身份参加支部学习、上党课。各基层党委书记、总支书记也普遍以普通党员身份参加支部学习、上党课。支部书记按要求组织学习,亲上党课。目前各基层党委、党总支、党支部已召开“两学一做”动员学习专题会67次,参加党员6100多人(次),抄写党章2100多人,抄写字数1150多万字。

3.组织好专题培训。根据省委教育工委关于全国大学生党员“两学一做”专题网络培训教学计划安排,我校共组织80名学生党员培训学习,并于 530圆满结束。7月初,我校选派30名党务干部参加全州教育系统“两学一做”专题培训,取得了良好效果。

4.通过活动深化学习。学校为全体党员准备了《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党员保障条例》以及《习近平总书记系列重要讲话读本(2016)版》等学习资料和“两学一做”学习教育笔记本 5 19 学校成功举办“廉政文化进校园”党的知识抢答赛,全校师生共组成16个队参赛。61416日组织教职工和学生代表分批参观“廉政文化进校园书画展”。 75,音乐舞蹈学院与旅德著名男高音歌唱家赵登峰及歌剧团共同创作演出了反腐倡廉题材喜歌剧《拒鱼》。

(二)结合各自特点,强化“关键在做”

1.通过“两学一做”学习教育,有力地推动了工作。学习的目的就是为了提高认识、推动各项工作。通过开展“两学一做”学习教育以来,党员思想认识得到提高,当前,我校学校教学、科研、评建工作有效推进,招生工作成绩喜人,校园环境、文化建设亮点纷呈,人才引进从数量到质量有较大提升,常规工作顺利推进、创新开展。

2.通过“两学一做”学习教育,评建工作重点推进。年上半年率先在地方院校中顺利完成本科教学质量审核评估;打造更多的省级、国家级优势专业和精品课程;完成了专业、课程和实验室评估,修订专业人才培养方案,人才培养质量得到提升。学生就业率达97%,保持全省高校领先行列。特别是在假期加班评建中,基层党组织发挥了战斗堡垒作用,绝大多数党员起到了模范带头作用,为整体评建工作奠定了良好基础。

3.通过“两学一做”学习教育,服务地方成就突出。校党委明确提出办学“接地气”,育人“服水土”的办学理念,把服务地方作为办学根本宗旨,突出学校地方性。 56,我校与黔南州十二县(市)科技局召开专题会,共商协作发展。 512,贵州日报以“办学接地气、育人服水土——看黔南民族师范学院如何破茧成蝶”为题,报道了我校校地合作等方面取得的显著成效。目前15个二级学院均已与州直对应部门结上对子,签订协议。尤其是60周年州庆,我校3000多名学生作为主力参与大型文艺演出,十分成功,影响深远,我校还积极参与州庆摄博会、招商引资会、中国文联下基层文艺演出等在我校开展的活动,深获社会各界好评。

4.通过“两学一做”学习教育,立足岗位作贡献。在评建工作、60周年州庆和日常工作中,涌现出许多默默无闻、不计名利、无私奉献的无名英雄和先进群体。我曾要求校党委组织部在全校收集他们的先进事迹和作法经验,然后宣传弘扬。 820,我校被评为州庆60周年“先进集体”,45名学生被评为“先进个人”。学校对推选出来的2015-2016学年度16名优秀辅导员、27个先进个人和155名学生先进个人和16个州庆先进集体进行了表彰。

二、认真分析“两学一做”存在的主要问题及原因

(一)认识不到位

部分基层党组织“必须动作”都没做,没有将学习教育及党建工作摆在重要位置,抓教学科研多,谋党建工作少,被动应付多,积极主动少,不少人把“教学科研”作为工作核心,把党建活动当成一种负担,消极被动应付。有的组织生活没有形成制度化,想到就开、不想开就不开,随意性大。一些支部“三会一课”不正常。很大一部分党员没有按要求及时交纳党费,几个月才补交一次。

(二)作用未发挥

    有的党委、党支部党的业务知识生疏,基本常识和规矩都不懂。个别基层党组织没有党建平台和载体,党建活动搞形式走过场,甚至有个别党组织以党政联席会、行政办公会代替党委会,党组织形同虚设,支部活动不正常,党内监督、民主集中制、批评与自我批评及党建工作落实不到位。部分基层党支部党员先锋模范作用没有发挥出来,党员没有党员样子,一些觉悟基至连普通群众都有不如等等。

(三)责任不明确

    通过督查发展,部分基层党组织责任及分工不明确,党委(总支、支部)书记不知道自己该做什么,该怎么做?对校党委安排的工作应付了事,不了解党的政治规矩和组织原则,在工作中号召力不强,工作难开展,对党建工作缺乏深入学习研究,党建工作与教学科研等工作存在“两张皮”现象。

(四)方法不灵活

    处理不好“两学一做”学习教育与其它工作的关系。部分党组织党建活动流于形式,仅满足于政治学习、催交党费,党内组织生活缺乏思考、缺少创新,活动内容、活动方式陈旧,组织生活松懈,党组织吸引力和凝聚力不够,党建工作缺乏活力,存在交差应付、被动完成的现象。

三、采取有力措施,扎实推进“两学一做”学习教育顺利开展

(一)必须解决主体责任问题

习近平总书记强调指出,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,掌握抓党员队伍建设的方法要求,要坚持区分层次,及时指导,一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义。党委(总支、支部)书记要在“两学一做”学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。

(二)必须解决“怎么看”问题

    加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员,引导广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照党员标准严格要求自己,做合格共产党员。党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,突出问题导向,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量;开展“两学一做”学习教育,就是要把党章党规与习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习、统一起来领会,突出经常性教育特点,贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,发挥好党支部在从严教育管理党员中的应有作用。全校各级党组织要加强对学习教育的组织领导,充分调动和发挥主动性创造性,坚持两手抓两促进,确保每个党员都受到教育、有所提高。

(三)必须找准“如何做”的问题

    一是必须牢牢掌握“规定动作”。中央规定动作有6项,就是专题学习讨论、创新方式上党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导机关领导干部作表率。省增加了四项:开展省市县乡村五级培训;夯实学习教育组织基础;开展“党的声音进万家、总书记话儿记心上”宣讲;探索党建扶贫新路子。为便于大家学习开展,这次会上,学校党委要求组织部、党办督查科列出各级党组织具体到单位的问题清单,把上级要求的“两学一做”“规定动作”规范细化成项、成条,同时提供统一的规范样式文本,这样一目了然,清清楚楚,改有目标,做有方向,下步谁也没理由说不清楚了,照要求去做,一项也不能少。二是强化制度常态化。省州要求党支部每月必须召开一次党员大会;每季度必须组织学习一次党课、必须明确一天为党组织活动日;每年年底召开民主评议党员会;每年必须与滞留大学生联系一次以上,必须形成制度,目的是强化“学”,要认真组织学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党员保障条例》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016)版》《中国共产党地方委员会工作条例》《党组工作条例》《干部任用条例》《问责条例》等,要学有安排、学有记录、学有效果。三是抓好三个排查清理。即党组织关系排查、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理、党费收缴工作专项检查。

(四)必须处理好“两不误”的问题

    按照“围绕评建抓党建,抓好党建促评建”的要求,正确处理好“两学一做”与学校明年“评估验收”工作。“两学一做”学习教育的目的,就是要充分发挥的广大党员的先锋模范作用,这与我们调动广大干部职工积极性是一脉相承的关系,“两学一做”开展好了,党员、干部、职工的积极性和主动性就会最大的释放出来,形成推动工作的强大动力,全校各级党组织,要按照校党委提出办学“接地气”,育人“服水土”的办学理念,突出师范性、民族性、地方性、应用型的特点,通过“两学一做”的认真开展,推动学校评建工作和转型发展。

(五)必须严格“责任到人”的问题

     为推进“两学一做”学习教育开展,省教育厅和州委均把它列入了年度目标考核任务,并进行严格考核督促,学校党委也按要求列入了对各基层单位的目标考核,开展得好坏直接关系到和单位年终考核、关系到每一个干部职工切身利益,希望引以足够重视。这里重申一下,党委(总支、支部)书记是党建工作第一责任人,必须认真履行第一责任人职责,抓好抓实。要坚持问题导向,建立党委(总支、支部)抓党建的责任清单,具体细化到人、量化到岗,人人头上有任务,个个肩上有担子,以责任传导压力,推动形成党委(总支、支部)书记负总责、具体责任人抓落实的工作格局。校党委将进一步改进完善领导班子和领导干部考核评价体系,要将党建工作完成情况列入领导干部年度考核。为提高学校二级党委和党总支(支部)相关负责人的党建知识能力,学校将分类分批进行具体培训,希望大家认识学习,学有所获。根据上级要求,省州将加大“两学一做”调研督促密度,各基层单位务必按省州通知要求,认真提前做好“功课”,学校也将开展多种形式的督查力度,推动此项工作顺利开展。

开展“两学一做”学习教育是当前的一项重大的政治任务,我们要以学习党章党规和习近平系列重要讲话为基础,引导党员干部自觉把要求转化为实际行动,以问题为导向,推动党员干部把自己摆进去,查思想、找差距、挖根源,对照党员标准检视和改进自己,努力发挥表率作用,积极创新,主动作为,确保我校“两学一做”学习教育深入开展并取得实效。

                              

关闭窗口
  工作动态
· 我为群众办实事——林... 04/16
· 抓调研办实事——卢 ... 04/15
· 抓调研办实事——林安... 04/12
· 我部党史学习教育暨“... 04/09
· 抓调研办实事——林安... 03/29
· 我部召开党史学习教育... 03/17
· 我院举办2021年八级七... 03/04
· 校党委书记杨未为第三... 12/18
· 产销同步 校农结合助脱贫 12/02
· 描绘乡村振兴最美新画... 12/01
· 喜报——我院机关党委... 11/30
· 央视关注|平塘:走上... 11/27
· “校农结合”要稳定产... 11/26
· 喜迎党代会)——这五... 11/25
· 更加强力推动“校农结... 11/24
  政治纪律
· 中央对换届纪律的要求:九个严禁 九... 12/04
· 中共中央印发《中国共产党基层组织... 07/30
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》 11/29
· 中共中央办公厅印发了《关于进一步... 05/25
· 党的六大纪律 03/21
· 中国共产党廉洁自律准则 03/10
· 中国共产党问责条例 02/27
· 中共中央印发《干部教育培训工作条例》 01/18
· 中国共产党纪律处分条例 10/27
· 党政领导干部职务任期暂行规定 08/01

黔南民族师范学院党委组织部  地址:贵州省都匀市斗篷山路黔南民族师范学院组织部
电话:0854-8737058  邮编:558000