设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 机构设置 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 理论学习 | 政治纪律 | 榜样力量 | 下载中心 | 返回部门首页 
当前位置: 返回部门首页>>榜样力量>>榜样力量>>正文
 
脱贫攻坚先进——刺梨花开红艳艳
2020-11-21 09:17 李庭坤  审核人:


胡晓艳,女,1978年7月生,壮族,本科学历,中共党员,驻村期间任黔南民族师范学院审计处副处长,现任计划财务处处长。2015年3月起主动请缨到脱贫攻坚主战场锤炼,2017年3月转战到平塘县卡蒲毛南族乡摆卡、新关两个一类贫困村后,一路披荆斩棘、攻坚克难,成为“校农结合”模式的探索者、实践者和推动者。2018年12月,被评为“贵州省脱贫攻坚群英谱人物”。

一、情系村民,刺梨花开遍田野

2015年3月,受习近平总书记在贵州调研时提出的精准扶贫思想感召,胡晓艳放弃“节奏平稳”的学校行政工作,主动请缨投入到脱贫攻坚战场,先是在独山县下司镇驻村,一年后到平塘县京舟镇驻村,再过一年后转战平塘县卡蒲毛南族乡摆卡、新关村。在1500多个昼夜里上省城、跑州县、下村组,行走奔波10余万公里,瘦弱的她如同刺梨花,开放在山野中,只为竭尽全力情系村民冷暖,用爱驻村帮扶,四年来在驻村帮扶的路上,她踏遍了4村62组乡间小路,访遍了贫困户381户1400余人,为群众办好事实事100余件,4村3700多户16000余人信息都已装入心中。

在她的努力下,驻村工作组、村组干部及广大党员群众,真驻村、真扶贫、扶真贫,出思路、找资金,抓党建、抓思想、抓扶贫、抓集体经济、抓项目、抓基础设施、抓农村治理,各项工作取得了很大的成效,得到省州领导的肯定,收获了广大群众的好评。

走访摆卡村贫困户

二、整合资源,“校农结合”花绽放

经过一段时间的艰辛实践,胡晓艳深知扶贫不能靠单打独斗,需要整合各方资源,形成合力。她积极争取科技服务团发挥科技专家优势,为贫困地区特色产业发展提供智力支持,促进特色产业发展。针对农产品销售渠道不畅问题,全面推进黔南师院和卡蒲毛南族乡的“校农结合”,形成了通过农产品收购促进基地建设、带动产业发展、实现多赢目标的扶贫模式,成为精准扶贫新典型、新亮点。“校农结合”在新关、摆卡实施仅1个月就受到关注,2017年4月时任省长孙志刚就对“校农结合”首次批示肯定,并要求全省各级各部门大力宣传推广。2017年8月“校农结合”就覆盖到全县19个毛南族人口聚居村和其他民族村寨,至2019年5月学校共收购平塘县卡蒲毛南族乡和塘边镇贫困村农产品累计197万元,开启了扶贫点蔬菜上贵阳、下深圳之旅。在她和干部们的宣传和鼓动下,整个卡蒲毛南族乡2017年底新增了1661户建档立卡贫困户主动申请要求养猪,生猪存栏从年初1956头增加到4210头,增长2.2倍;土鸡从3.39万羽增加到6.81万羽,增长2倍;肉牛从575头增加到775头,增长1.3倍;萝卜从105亩增加到537亩,增长5.1倍;土豆从225亩增加到878亩,增加3.9倍;白菜从176亩增加到512亩,增长2..9倍,增幅相当于前五年的总和。引导贫困农户调整种养结构,“一村一品”的格局加快形成,一批生猪村、萝卜组、辣椒寨悄然形成,新发展了一批农民专业合作社等等,实现农户思想观念从“逼我发展”到“我要发展”的重大转变。2018年2月13日省委书记孙志刚再次对“校农结合”工作作出重要批示:“实践证明:校农结合符合贵州实际,一仗双赢,望扎实推进,扩大战果,取得更大实效”。

指导百姓种植蔬菜

三、精准帮扶,小女子学打“组合拳”

在长期的驻村工作中,结合贫困地区的发展基础,胡晓艳认为单纯解决农户一两次甚至一两年的收入问题是远远不够的,最重要的是要有一个长远的发展保障,必须强调“打组合拳”,360度无死角地推动当地贫困村的整体发展。她建议加强专家力量加强技术攻关,大力推广农业新技术、新品种、新模式,大力提升农产品附加值。经过奔波协调,帮扶乡新建了7个规模养殖示范点,2个百亩商品蔬菜种植示范基地、3个产学研基地、1个综合检测实验室。此外,启动了乡村旅游规划、选派师生开设小学英语、实施大数据脱贫动态监测评估、免费对乡村教师培训、开展农村适用技术培训、引进新品种新技术、帮助毛南族申报古药专利、建设蔬菜冷链库、共建“校农结合”产业示范园区等。试验不同类型贫困农户的脱贫办法,探索了可复制的模式经验。三年来,在黔南师院、各帮扶部门帮助及本人的积极努力下筹措到帮扶资金200余万元,为下司镇争取城镇化建设资金1亿元(2016年初离开下司镇时到位异地扶贫搬迁贷款700余万元),实施项目30余个,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设得到了全面推进,群众人均纯收入增长幅度明显高于同乡镇平均水平,新同、京舟、卡蒲乡正在建设成为更加优美、和谐、幸福的新农村。

收购农产品

四、“接地气”的“操盘手”执着前行

在深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作重要论述过程中,胡晓艳认为群众观念的转变是脱贫工作顺利进行的保障,在志智双扶方面高校有人才和智力优势。黔南师院采纳她的建议,很快在帮扶村设立了新时代农民讲习所及贵州首个“民族地区乡村振兴研究中心”,她和师生少数民族双语宣讲队用“接地气”的话语与群众面对面交流;2019年作为黔南州委宣讲团成员到平塘宣讲全国全省全州“两会”精神,及时传递党的好声音,教育引导群众感恩党中央的好、感恩习近平总书记的好,听党话、跟党走,教育引导群众自力更生、艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

2018年10月根据学校的安排,胡晓艳到计划财务处工作,她继续发扬驻村干部的工作精神,很快熟悉新环境。工作之余仍然心系毛南族群众,为毛南族同胞的脱贫致富奔忙,将脱贫攻坚工作贯穿于日常工作之中,还积极参加脱贫攻坚与乡村振兴的研究。参与了贵州省教育厅教育改革重大招标课题《贵州“校农结合”助力脱贫攻坚及产业革命的理论与实践研究》资料收集工作,先后8次回到扶贫点参与调研、座谈,了解群众脱贫致富的困难和想法,获取一手资料。协调学校有关人才、技术、知识、学科等资源,每季度到卡蒲乡对接帮扶1次。同时开展扶贫政策讲座,已经开展扶贫政策大型宣传讲座2次。

配合课题组成员查阅脱贫攻坚文献,整理相关资料,做一些力所能及的研究工作。同时,利用黔南民族师范学院乡村振兴战略研究中心平台,不断思考乡村振兴与脱贫攻坚的有机衔接机制。通过对脱贫攻坚、“校农结合”与乡村振兴的研究,理论水平得到了较大提高。对脱贫攻坚的产业支撑,乡村振兴如何巩固脱贫攻坚成果以实现可持续脱贫有了较为深刻的认识。

胡晓艳创造了百姓高度评赞、组织充分肯定、经得住历史检验的好业绩,在州、县、学校均获表彰,2017年7月以来中央电视台、新华社、贵州电视台等多家媒体争相报道了她参与探索和实践“校农结合”模式的先进事迹,用自己扶贫之旅书写了学校与农村、干部与农户、事业与农业的深厚情结。新闻稿《“校农结合”操盘手—胡晓艳》在全省影响力最大的贵州广播电视好新闻评比中荣获二等奖。面对诸多殊荣,她却说“我只做了一点点小事,在未来的日子里,我依然会坚定信念,踏步前行!”

 

 

关闭窗口
  工作动态
· 校党委书记杨未为第三... 12/18
· 产销同步 校农结合助脱贫 12/02
· 描绘乡村振兴最美新画... 12/01
· 喜报——我院机关党委... 11/30
· 央视关注|平塘:走上... 11/27
· “校农结合”要稳定产... 11/26
· 喜迎党代会)——这五... 11/25
· 更加强力推动“校农结... 11/24
· 喜迎党代会—— 这五年... 11/23
· 喜迎党代会——这五年... 11/20
· 喜迎党代会——近五年... 11/18
· 机关第二党支部赴平塘... 09/01
· 我院举办2020年党务干... 06/08
· 校领导杨未石云辉陈治... 05/18
· 我院召开选拔任用八级... 05/16
  政治纪律
· 中央对换届纪律的要求:九个严禁 九... 12/04
· 中共中央印发《中国共产党基层组织... 07/30
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》 11/29
· 中共中央办公厅印发了《关于进一步... 05/25
· 党的六大纪律 03/21
· 中国共产党廉洁自律准则 03/10
· 中国共产党问责条例 02/27
· 中共中央印发《干部教育培训工作条例》 01/18
· 中国共产党纪律处分条例 10/27
· 党政领导干部职务任期暂行规定 08/01

黔南民族师范学院党委组织部  地址:贵州省都匀市斗篷山路黔南民族师范学院组织部
电话:0854-8737058  邮编:558000