设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 机构设置 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 理论学习 | 政治纪律 | 榜样力量 | 下载中心 | 返回部门首页 
当前位置: 返回部门首页>>榜样力量>>榜样力量>>正文
 
从“三尺讲台”到“扶贫一线”—记黔南师院派驻塘边镇新风村驻村干部张耀华
2020-05-07 15:17   审核人:

 

 

2019年,黔南师院历史与民族学院党委副书记张耀华在组织的安排下,来到了平塘县塘边镇新风村,成为了一名驻村干部。离开了“三尺讲台”,张耀华积极融入新的工作环境,与驻村工作队一道发展产业、完善基础设施、开展志智双扶……

如今的新风村,未来可期,张耀华也从基层工作中的“门外汉”变成了工作队里的“主心骨”。

深度融入后的五个角色

“我得躬身入局,把自己摆进他们的生活状态,搞清楚他们究竟在想什么和缺什么?更要搞清楚驻村干部应该做什么。”

张耀华走访群众并作好记录

驻村后,张耀华迅速转变了角色,跟着贫困户们满山跑,修路他跟着劳动、秋收他帮着收割、出门他开车相送,用自己的真诚与付出与村民们打成了一片。

为做好驻村工作,张耀华深入群众做好政策宣传员、党建指导员、发展服务员、矛盾调解员和模范引导员等五个角色,他总结归纳了群众工作的“四步工作法——走、记、办、回”,“走”即每天都要到群众家走访,“记”即把走访中发现的问题记在笔记本上、更是记在自己心里,“办”即群众反映的问题和平时走访中发现的问题都要尽可能帮助办理,“回”即要第一时间将办理结果向群众反馈。认真细致的工作不断取得回报,群众对于他的工作支持力度越来越大,甚至村里的“钉子户”都成了他的“好伙计”,群众满意度不断提升。

张耀华向群众宣传介绍防疫知识

“张老师到我们村来驻村后,经常来走访看望我们,组织大家打扫卫生,我们村的村容村貌得到了很大改善”,说起张耀华,新风村村民都为这位从州府下来的驻村干部点赞。

奏响乡村振兴的新篇章

新风村党支部有党员41人,但是近年来,党员年龄老化问题较为严重,优秀青年农民入党积极性不高。为解决这个问题,张耀华与村支书杨光海多次深入群众家中走访调研,终于找到了问题症结所在:“由于缺乏场地和平台,我们对党的惠民政策和党的先进理论宣传不到位,造成年轻村民对党的认识不深,入党积极性不高。”张耀华说。

张耀华向群众宣传脱贫攻坚知识

为解决此症结,张耀华给学校打报告,积极落实帮扶资金,获得支持后在新风村党衙寨新建了党员活动室与党员图书室,新建的党建活动室和图书室有着宽敞的空间、悬挂着醒目的党规党纪、鲜红的入党誓词与党旗,村内的党员群众终于有了规范优质的活动阵地,大家参加活动有了自豪感和归属感。张耀华来到村里后每月都和村党支部组织开展主题党日和“三会一课”,协同村支书带领全村党员顺利推进各项党建工作,村党支部的凝聚引领作用进一步增强。

张耀华还与新风村驻村干部王培慧经过多方协调,在新风村新建了十余亩的“党员劳动示范基地”,开展高杆作物种植改产引导工作。同时结合新风村在浙江省务工村民较多的实际情况,联系到浙江省电力公司下属华云信息科技有限公司党支部,促使其与新风村党支部结对,对新风村在浙江务工的农民工进行帮扶,对其中的先进模范进行表彰,以此鼓励群众外出务工增加收入。

提质增效的村集体经济

前些年新风村的“村社合一”发展遇到瓶颈,村集体经济没有找到进一步发展壮大的有效途径。村里大量的土地闲置无人种植、村民发展种养殖各自为战且缺乏整合,“村社合一如何做?”张耀华与村支两委经常一起思考这个问题。

经过不断调研,新风村发现了问题所在:“人才缺乏;机制运转不畅;合作社管理不科学,主动对接市场的能力不强……。”

张耀华向群众介绍产业发展相关政策

针对问题,新风村抢抓农村产业革命的关键时间点,“村社合一”进行变革发展,明晰职能职责,明确村集体经济组织必须在党组织的统一领导下开展相关生产经营;村支两委班子成员与村集体合作社负责人的双向进入和交叉任职;试运行“合作社(项目引进与包装销售)+村支两委(组织农户)+农户(生产)”的“1+1+N”组织模式。

目前,该模式已在新风村“布依族土法南瓜挂面”项目中运行,由村级党组织引导贫困户购置面条生产机械按照相关生产规范流程生产挂面,与村集体合作社签订收购合同,激发群众积极性,同时由村集体合作社负责对外销售,使村集体经济组织、农户形成“利益共享、风险共担”利益联结机制。

共建共治共享社区的探索

党的十九届四中全会明确要求,新时代农村社区社会治理要遵循‘共建共治共享’的原则。张耀华意识到,作为一名社会科学研究者,又是一名驻村干部,应该抓住这个机会开展相关研究和实践。驻村第二个月,张耀华就向学校申请在塘边镇协调建起了“黔南民族师范学院大学生志愿服务基地”,招募了55位贫困户家庭的孩子入学,每天晚上下班后他带领4名大学生志愿者开展“四点半学校”等社区志愿服务,截止目前已累计服务3000余人次。“这个平台一方面能为贫困群体提供教育服务;另一方面还能实践相关研究成果,为社会工作和社会学两个专业提供专业建设的实践实训平台;更能为社会学学科的相关科研建设提供数据样本。”

黔南师院大学生志愿者在开展服务

“我们要将论文写在脱贫攻坚战场上,写在乡村振兴的大变革中,写在如火如荼的贵州农村产业革命中”。截止目前,张耀华与同事主持的1个国家社科基金科研项目、4个省级科研项目、2个省级教改项目都在利用该平台开展相关研究和教学。

张耀华把汗水挥洒在了田间地头,用脚步丈量着新风村每寸土地,用自己的“辛苦指数”换得了群众的“幸福指数”。

 

 

 


 

关闭窗口
  工作动态
· 校党委书记杨未为第三... 12/18
· 产销同步 校农结合助脱贫 12/02
· 描绘乡村振兴最美新画... 12/01
· 喜报——我院机关党委... 11/30
· 央视关注|平塘:走上... 11/27
· “校农结合”要稳定产... 11/26
· 喜迎党代会)——这五... 11/25
· 更加强力推动“校农结... 11/24
· 喜迎党代会—— 这五年... 11/23
· 喜迎党代会——这五年... 11/20
· 喜迎党代会——近五年... 11/18
· 机关第二党支部赴平塘... 09/01
· 我院举办2020年党务干... 06/08
· 校领导杨未石云辉陈治... 05/18
· 我院召开选拔任用八级... 05/16
  政治纪律
· 中央对换届纪律的要求:九个严禁 九... 12/04
· 中共中央印发《中国共产党基层组织... 07/30
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》 11/29
· 中共中央办公厅印发了《关于进一步... 05/25
· 党的六大纪律 03/21
· 中国共产党廉洁自律准则 03/10
· 中国共产党问责条例 02/27
· 中共中央印发《干部教育培训工作条例》 01/18
· 中国共产党纪律处分条例 10/27
· 党政领导干部职务任期暂行规定 08/01

黔南民族师范学院党委组织部  地址:贵州省都匀市斗篷山路黔南民族师范学院组织部
电话:0854-8737058  邮编:558000