设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 机构设置 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 理论学习 | 政治纪律 | 榜样力量 | 下载中心 | 返回部门首页 
当前位置: 返回部门首页>>榜样力量>>榜样力量>>正文
 
韶华灼灼 只争朝夕
2020-01-13 17:06 黔南民族师范学院官微  黔南民族师范学院官微 审核人:

我们怀揣心中伟大的梦想,告别亲人、离开校园、远离都市,肩负组织和人民的重托,来到塘边,来到这个以池塘和桂树闻名的小镇。我们要把“黔南师院人”这面旗帜牢牢的树在脱贫攻坚主战场上,插在塘边的大山中,盖在老百姓的心坎上;我们要用自己的汗水与付出,坚决打赢这场人类反贫困历史中前所未有的攻坚战,不获全胜,决不收兵!

                                             ——黔南民族师范学院驻平塘县

                                            塘边镇驻村工作队

 

平塘县塘边镇

脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务。2020年,是我国实现第一个百年奋斗目标的关键之年,更是脱贫攻坚决战决胜之年,在此关键时期,黔南民族师范学院响应党中央号召,尽锐出战,于2019年下半年补充4名干部驰援平塘县塘边镇与卡蒲乡,确保驻村工作持续有力。目前,黔南民族师范学院驻塘边镇驻村工作队的5名同志分别在新风村、新建村和塘泥村三个村工作,他们坚持群众路线,用自己的脚步丈量着塘边的大山,用自己的汗水浇灌着塘边的田土,在平凡的工作岗位上,践行者一名共产党员的忠诚与担当。

 

王培慧

教育科学学院党政办公室主任

平塘县塘边镇新风村驻村干部、长冲组网格员

驻村第875天

当你和王培慧一起,走在塘边镇的大街小巷、串在新风村的大山深沟时,你会惊奇的发展,走到哪里,都会有人认识她,都会有人亲切的叫她“王嬢”。新风村深处群山之中,山高路陡,有史以来从未有过女干部,王培慧的到来让村民无比新奇。“亲和力是女性的天然优势,我占便宜了!”王嬢把这个“便宜”发挥到了极致,和百姓拉家常,帮百姓解难题,为百姓办实事,获得了群众的一致赞誉,硬生生的把长冲组这个以前人人摇头的“问题组”扭转成为现在人人竖拇指的“优秀组”。

王培慧在村民家为村民调解邻里矛盾

2017年8月开始驻村以来,王培慧很快适应了没有周末节假日的工作状态,每天不是在村里下组入户,就是在镇里各部门协调工作。在详细了解贫困户家庭情况,建立了贫困户一户一档后,她就反复思考:村里适合发展什么?村里老百姓急需什么?她从学校为村里引进一枝黄花中草药种植项目,多方筹措资金24.8万元,为翁同组村民凿井、为长冲组村民硬化道路、为村集体改善办公条件,实打实的把真心浇灌在了新风的大山之中。

村民拉着王培慧的手,述不尽的真情

王培慧的工作获得各级党委政府的充分肯定,她2018年和2019年先后荣获平塘县塘边镇“先进个人”荣誉称号;2018年7月荣获平塘县塘边镇“优秀驻村干部”荣誉称号;2019年7月荣获平塘县塘边镇“优秀共产党员”荣誉称号;2019年7月荣获黔南民族师范学院“脱贫攻坚工作特别奖”荣誉称号;2019年7月荣获黔南州“脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号。

“一枝一叶总关情,驻村以来给我最大的感悟就是把群众的小事办好就是大事,这就是我的初心与使命。”王培慧说。

 

张学义

物理与电子科学学院党委副书记、院长

平塘县塘边镇党委副书记、副镇长,新建村第一书记

驻村第866天

“新建”,顾名思义,是一个完全新建的村庄,宽阔的柏油马路,栋栋风格统一的村民住宅,完全一副城市景象。“新建村很特殊,它是因为FAST项目建设整体搬迁的行政村,全村耕地主要都在五公里核心区,严禁开垦,所以传统农业不再是主要产业。”张学义说。作为移民安置社区的第一书记,如何帮助移民群众尽快适应城镇化生活,疏导负面情绪,是他工作的首要任务。

张学义在村民家调查走访

张学义喜欢每天都蹲在办公室门口琢磨“事”。如何引导群众不乱扔垃圾、如何看好村里的留守老人每天不再进山乱逛、如何引导村民不在安置区饲养家禽,这些问题常在他脑中盘桓。“想当好第一书记,从“外乡人”转变为“贴心人”,首先要放下架子,把老百姓看成亲人,真心实意的与村民沟通。”张学义说。一有空,张学义就到村里找群众特别是贫困户聊会天。村里谁有个头疼脑热,只要他知道,都会去看看,一来二往,他与群众的关系亲近了,工作也好做了。在张学义和同事们的努力下,如今的新建村,整洁有序,鸟语花香,遍地充满欢声笑语。

张学义在深山中步行寻回进山的迷路老人

在张学义的努力下,新建村开创了“飞地”模式,争取项目资金在其他村建起了规模化的养牛场,2019年实现了贫困户家庭户户分红,各项工作均顺利推进。张学义2018年7月荣获平塘县塘边镇 “先进个人”荣誉称号;2019年6月荣获塘边镇脱贫攻坚优秀村第一书记光荣称号,2019年6月荣获平塘县脱贫攻坚优秀村第一书记光荣称号。“驻村扶贫,虽是边远,但处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人,坚信教育创造未来,作为一名共产党员干部,唯有时时刻刻“不忘初心,牢记使命”,尽心尽职做好驻村工作,才能不辜负党和人民的重托。”张学义说。

 

周远力

校人事处办公室主任

平塘县塘边镇塘泥村第一书记、党吉组网格员

驻村第669天

每天晚上八九点钟,你在塘泥村的绿壳蛋鸡饲养场,总是能看到周远力的身影。“这是聚宝鸡啊!每天不来看看,总是睡得不踏实。我们只有走高附加值农产品,让农民得到更多的实惠,才能真正摆脱贫困。”周远力说。塘泥村基础条件和集体经济发展相对较好,来到塘泥村担任第一书记,周远力最为关心的就是让企业和农户的利益联结关系更加紧密,构建起一个“利益共同体”,让农户从中利益最大化。

周远力在塘泥村绿壳蛋鸡饲养场劳动

驻村以来,周远力带领塘泥村村支两委多方考察,落地实施了“中国天眼花果山”金丝皇菊套种蜂糖李州级产业示范基地、黔南民族师范学院“校农结合”配送中心、生态绿壳蛋鸡养殖基地等6个新型农业种养殖项目,此外,还充分利用地方环境资源优势,打造塘泥村“天坑”旅游文化产业,各类项目落地经费近500万元,集体经济的蓬勃发展,让塘泥村旧貌换新颜,一派蓬勃景象。“集体经济欣欣向荣,但是依然存在很多短板。”周远力清醒地意识到,他积极链接社会资源,对贫困户和贫困学生捐资金、捐书包文具、捐生活用品,2018年至今累计24.2万元。

周远力在塘泥村金丝皇菊套种蜂糖李州级

产业示范基地向来访的宾客现场讲解

2018年和2019年周远力先后荣获平塘县塘边镇“先进个人”荣誉称号;2018年7月荣获平塘县塘边镇“优秀第一书记”荣誉称号;2019年7月荣获黔南民族师范学院“脱贫攻坚工作特别奖”荣誉称号。各项荣誉的接踵而来没有让周远力自满,“集体经济平台已经有了,我们下一步要思考如何创新利益联结机制,才能彻底消除农民后顾之忧,才能真正实现农村产业革命!”周远力说。

 

孟钦武

校党委组织部副部长

平塘县塘边镇新建村驻村干部、介上组网格员

驻村第126天

新建村很多村民谈起新来的孟部长,总是说“他很有耐心”,有时,贫困户不理解,吵他甚至骂他,他都不生气。“基层党组织战斗堡垒作用发挥不大,造成群众对基层工作不满意,发发火是应该的,我全盘接受。”孟钦武说。作为长期从事党务工作的校党委组织部副部长,到任伊始他就想着如何做好党建帮扶。党支部的凝聚力不强,党员尤其是村民普通党员的意识薄弱是横在孟钦武面前的两座大山。

孟钦武在进行专题党课备课工作

提高基层党组织的执政能力水平,是推进一切工作的前提保障。驻村以来,孟钦武通过为新建村全体党员讲授专题党课,带领村里的党员走进农户家宣传党的政策和脱贫攻坚工作200余次,为贫困户解决操心事、烦心事、揪心事50余件,逐渐扭转了村民对村支两委的误解,也通过自己的言传身教让村里的党员、村干部牢固树立“四个意识”,更好的为群众服务。

孟钦武在农户家宣传党的政策和脱贫攻坚工作

“老党员是村级党组织的‘宝贝’,我们要让他们发光发热。”孟钦武说。一有空,他就深入老党员家中,虚心求教,诚恳交流,贴近了老党员与党组织的距离,凝聚了人心,汇聚了发展力量。2018年,政府危房改造为介上组贫困户夏大勋一家建了新房,但是由于为了便于生产他迟迟不愿搬迁,属于典型的问题户。孟钦武带着村里几位老党员11次到他家做思想工作,终于让其同意从深山老坳风雨飘摇烂木房搬出迁入安全住房居住,彻底改变一家三代人居住环境。

“村级党组织作为最基层,就应该走地头、接地气,解民忧、聚民气,切实打通联系服务群众‘最后一公里’,我一定做好本职工作,坚决把党建扶贫贯彻到同步小康的伟大实践中!”孟钦武说。

 

张耀华

历史与民族学院党委副书记

平塘县塘边镇新风村驻村干部、长冲组网格员

驻村第126天

驻村第一天,张耀华就往贫困户家里钻。“我得躬身入局,把自己摆进他们的生活状态,搞清楚他们究竟在想什么和缺什么?”。连续两个月,群众修路他跟着劳动、群众秋收他帮着收割、群众出门他开车相送,终于和村民们打成了一片,也让他找到了想要的答案:“贫困弱势群体的边缘位置想要彻底改变,唯有改造他们的权力关系和经济形势,而当前最有效的途径就是互助合作。”张耀华说。

张耀华与贫困户聊天,记录生活困难

找到了答案就行动,张耀华向学校打报告协调成立了“塘边四点半学校”,招募了55位贫困户家庭的孩子入学。白天他忙着网格区域的工作做档案佐证,晚上带着大学生志愿者为孩子们补习功课,在帮助孩子们提高学习成绩的同时,更是获得了这些贫困户家庭的信任。“孩子们在教室里面上大课,我就带着家长们在场坝里面开小会。”张耀华说。他请家长们每天晚上提前半小时来接孩子,利用这半小时,为家长们进行扶贫政策培训,鼓励他们学习技术,激励他们增强脱贫信心,“场坝座谈会”越来越热闹,参与的群众也越来越多,大家相互倾诉、交流、学习,集体意识越来越强。

 

张耀华向贫困户进行创业就业政策培训

“第一步是让贫困户由分散状态凝聚在一起,下一步还要搭建起他们之间的互助机制,将扶贫与扶志和扶智相结合,让贫困户之间互助生活、互助生产、互助学习、互助信心。”党的十九届四中全会明确要求,新时代农村社区社会治理要遵循‘共建共治共享’的原则。“贫困户互助机制只是一粒种子,希望这粒种子生根发芽,让越来越多的非贫困户参与进来。我们将充分发挥高校志愿服务与科研教学的优势,边研究边实践,帮助地方搭建起一个可复制的‘共建共治共享’体系,真正实现乡村振兴!”张耀华说。

塘边镇区域公路入口

黔南民族师范学院驻塘边镇五位驻村干部的故事各不相同,但共同的是他们用自己的满腔热血描绘着脱贫攻坚与乡村振兴的伟大事业。他们的汗水挥洒在田间地头里、脚步穿梭在巍峨大山中、真情浇灌在群众心间里。只争朝夕,不负韶华,当时光远去,他们一定能和走过的大山在这个辉煌的新时代留下不可磨灭的足迹!

他们的故事仍在继续……

 

关闭窗口
  工作动态
· 校党委书记杨未为第三... 12/18
· 产销同步 校农结合助脱贫 12/02
· 描绘乡村振兴最美新画... 12/01
· 喜报——我院机关党委... 11/30
· 央视关注|平塘:走上... 11/27
· “校农结合”要稳定产... 11/26
· 喜迎党代会)——这五... 11/25
· 更加强力推动“校农结... 11/24
· 喜迎党代会—— 这五年... 11/23
· 喜迎党代会——这五年... 11/20
· 喜迎党代会——近五年... 11/18
· 机关第二党支部赴平塘... 09/01
· 我院举办2020年党务干... 06/08
· 校领导杨未石云辉陈治... 05/18
· 我院召开选拔任用八级... 05/16
  政治纪律
· 中央对换届纪律的要求:九个严禁 九... 12/04
· 中共中央印发《中国共产党基层组织... 07/30
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》 11/29
· 中共中央办公厅印发了《关于进一步... 05/25
· 党的六大纪律 03/21
· 中国共产党廉洁自律准则 03/10
· 中国共产党问责条例 02/27
· 中共中央印发《干部教育培训工作条例》 01/18
· 中国共产党纪律处分条例 10/27
· 党政领导干部职务任期暂行规定 08/01

黔南民族师范学院党委组织部  地址:贵州省都匀市斗篷山路黔南民族师范学院组织部
电话:0854-8737058  邮编:558000