设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 机构设置 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 理论学习 | 政治纪律 | 榜样力量 | 下载中心 | 返回部门首页 
当前位置: 返回部门首页>>榜样力量>>榜样力量>>正文
 
快看,师院出了个全国民族团结进步模范
2019-10-15 19:09 黔南民族师范学院官微  黔南民族师范学院官微 审核人:

在师院有这样一位老师,他立足本职,政治坚定,做民族团结进步教育工作表率;他认真务实,努力进取,做民族团结进步宣传工作表率;他入心入情,真心真情,做民族团结进步基层工作表率;他踏实奋进,砥砺前行,做民族团结进步创建工作表率。他就是获得2019年全国民族团结进步模范表彰的罗泽龙老师。

 

近距离聆听了习近平总书记在民族团结进步表彰大会上的讲话,我感到万分自豪,备受鼓舞。

在全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记全面分析当前我国民族工作面临的形势,明确提出新时代推动民族团结进步事业的总体要求和工作重点,为做好新形势下民族工作指明了努力方向,提供了根本遵循。

作为民族地区高校的教育工作者,一是应该努力成为民族地区文化的引领者、开拓者和传承保护者,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起;二是要始终坚持党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,引导好、教育好当代大学生不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;三是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持中华民族一家亲、同心共筑中国梦,让广大师生走好新时代的长征路,都成为民族团结进步工作的教育者、宣传者,共同开创中华民族更加灿烂的未来。

                                                            ——罗泽龙

罗泽龙作为师院一名优秀党员教师,自1999年工作以来一直担任班主任、辅导员及学生教育管理工作达19年之久,在工作中默默无闻,兢兢业业,任劳任怨,为民族地区做出了自己应有的贡献。2019年9月27日上午全国民族团结表彰大会在北京举行,罗泽龙作为全国民族团结进步模范接受表彰,并作为嘉宾参加了国庆70周年观礼活动。

罗泽龙获荣誉证书

思想上进,素质过硬

罗泽龙在思想上牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”改革开放,充分把握民族地区高校学生思想政治教育工作特点,自觉成为党的民族政策宣传员,工作成绩突出,2006年7月获2004—2006年度校“优秀共产党员”光荣称号;2008年7月1日获2007-2008年度“优秀党务工作者”光荣称号;2008-2009年度获“优秀共产党员”光荣称号;2011年荣获校“优秀共产党员”称号;2011年获黔南州“优秀共产党员”称号。

罗泽龙参加2019年全国民族团结进步表彰大会的出席证

    新闻联播对全国民族团结表彰大会进行播报

立足本职,政治坚定,做民族团结进步教育工作表率

作为一名地方民族高校的思想政治教育工作者,罗泽龙始终牢记自己的使命,在教育教学工作中以此作为在新时代做好民族团结工作的目标,立足学生工作本职,通过不断的学习提升个人品德修养,在民族团结工作中始终保持正确的政治方向。2000年9月至2012年7月有数学系先后担任了2000级、2003级、2006级、2008级8个班近500人的班主任和辅导员工作。工作中立足60%以上均为少数民族学生的实际,深入学生,认真把握他们的思想动态,将民族团结进步教育融入思想政治引领过程,所带各班级学生就业率达99%以上,均扎根民族地区。2004年9月10日被学院评为“优秀班主任’;2006年10月,评为全省“优秀辅导员”;2007年荣获“优秀教学奖”三等奖。

 

罗泽龙在北京天安门观看国庆阅兵

认真务实,努力进取,做民族团结进步宣传工作表率

在日常工作中,罗泽龙认真学习“123456”民族团结基本知识教育,将“一条道路”、“两个共同”、“三个离不开”、“四个人人”、“五个认同”、“六观”融会贯通于教育教学和管理工作,做好民族团结进步宣传工作。课堂上有,生活中有,线上线下有,利用多媒体、影像资料、课堂研讨等辅助手段,让广大学生牢固树立“中华民族一家亲”的团结思想。2016年黔南州建州60周年庆祝活动中,参与组织了3000名学生演员参加文艺演出排练,时间长达2个多月,被学校评为黔南州建州60周年庆祝活动“先进个人”。

 

罗泽龙在北京天安门观看国庆阅兵

罗泽龙与其他代表在天安门观看国庆联欢活动

入心入情,真心真情,做民族团结进步基层工作表率

在学生事务工作中,罗泽龙密切联系少数民族地区院校实际,以真言真行解决实际问题,以真心真情换取信任信赖,以学生事务服务中心为依托,是在新生入学初,根据来自民族地区学生特点,开展新生入学教育、预防诈骗、预防“校园贷”、勤工助学等宣传教育工作;针对大二大三学生开展拓展训练、素质能力提升实践等活动;针对大四学生开展创新创业、就业指导等工作,同时为学生开展业务咨询、校园一卡通办理、银行卡业务办理等工作。同时关注少数民族学生健康成长,有一名来自少数民族地区贫困家庭的学生,因为家中父亲年迈体弱,母亲智力障碍,家庭无劳动力无收入,其成长背景的特殊性导致他个人思想存在等重要的问题,并且认为班级、同学都用有色眼镜看待他。在了解这一情况后,为其联系资助人,对该生进行引导,树立正确的人生观。毕业后,该同学顺利考上“特岗”,成为一名致力于民族地区基础教育的人民教师。在“校农结合”工作中,在部门领导的带领下,罗泽龙同志随同心理咨询中心教师深入定点帮扶的较少民族(平塘卡蒲毛南族)乡中小学,针对留守儿童、青少年及少数民族基层教师群体,有针对性的开展心理健康教育帮扶活动。以学校思想政治教育评估工作和教学审核评估工作为契机,并将民族团结进步思想融入教育教学和管理工作中。2009年荣获学校“大学生思想政治教育工作先进个人”;2017年校“先进教育工作者”;2017年学校本科教学审核评估中被评为“先进个人”。2019年4月被评为贵州省普通高等学校“学生事务先进个人"。

罗泽龙(后排右一)深入平塘卡蒲毛南族乡中小学开展心理健康教育帮扶活动

罗泽龙(一排左二)与贵州省受表彰代表在会场合影

罗泽龙(二排左一)与各位代表在天安门前

踏实奋进,砥砺前行,做民族团结进步创建工作表率

学院自2013年开展创建全国民族团结进步示范单位工作以来,作为创建办公室的一名工作人员,在学院党委的统一领导下,罗泽龙认真学习创建知识,领会创建工作精神,充分发掘学院在民族团结进步教育工作中的亮点、特色,为学院创建工作尽自己最大的努力。特别是2017年以来,黔南民族师范学院被州委、州政府明确为黔南州创建全国民族团结进步示范州中民族团结进高校的示范点以后,认真做好上传下达,积极配合领导从创建材料的收集整理上报、迎检方案的制定、迎检线路的规划等方面开展创建工作,学院多次接受国家民委、全国人大常委会调研组、省民委和州创建办分别就民族团结教育、民族文化进校园等进行专题调研、检查,均得到高度肯定。2018年10月,在接受创建“全国民族团结进步示范高校”检查组的验收,黔南师院被认为是全国“最富有特色”民族地方高校,创建开创“黔南特色模式”。2018年12月28日正式成为第六批全国民族团结进步创建示范单位(民委发〔2018〕140号)。

 

罗泽龙在工作

  

罗泽龙(二排左一)与各位贵州代表载誉归来

 

一路走来,罗泽龙因为自己是一名人民教师、一个民族教育工作者感到骄傲。他认识到,只有大力加强思想政治引领,不断从各方面提高个人素质和能力,着力铸牢中华民族共同体意识,才能真正让各民族学生“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,为推动黔南民族师范学院的发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦不断努力奋斗。

 

关闭窗口
  工作动态
· 我为群众办实事——林... 04/16
· 抓调研办实事——卢 ... 04/15
· 抓调研办实事——林安... 04/12
· 我部党史学习教育暨“... 04/09
· 抓调研办实事——林安... 03/29
· 我部召开党史学习教育... 03/17
· 我院举办2021年八级七... 03/04
· 校党委书记杨未为第三... 12/18
· 产销同步 校农结合助脱贫 12/02
· 描绘乡村振兴最美新画... 12/01
· 喜报——我院机关党委... 11/30
· 央视关注|平塘:走上... 11/27
· “校农结合”要稳定产... 11/26
· 喜迎党代会)——这五... 11/25
· 更加强力推动“校农结... 11/24
  政治纪律
· 中央对换届纪律的要求:九个严禁 九... 12/04
· 中共中央印发《中国共产党基层组织... 07/30
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》 11/29
· 中共中央办公厅印发了《关于进一步... 05/25
· 党的六大纪律 03/21
· 中国共产党廉洁自律准则 03/10
· 中国共产党问责条例 02/27
· 中共中央印发《干部教育培训工作条例》 01/18
· 中国共产党纪律处分条例 10/27
· 党政领导干部职务任期暂行规定 08/01

黔南民族师范学院党委组织部  地址:贵州省都匀市斗篷山路黔南民族师范学院组织部
电话:0854-8737058  邮编:558000