设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 机构设置 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 理论学习 | 政治纪律 | 榜样力量 | 下载中心 | 返回部门首页 
当前位置: 返回部门首页>>榜样力量>>榜样力量>>正文
 
教育科学学院 | 三下乡活动 驻村干部王培慧
2019-07-24 11:18 教育科学学院  黔南民族师范学院团委 审核人:

这个暑期,教科院的志愿者们来到了平塘县塘边镇开展“三下乡”实践活动。一直都听说我们教科院有一位优秀的女老师在驻村开展扶贫工作,在这里,教科院的学子终于见到了教科院的党政办公室主任——王培慧老师。她很平易近人,一见面便有见到“妈妈”的感觉,我们全队人都亲切得称之为“王嬢嬢”。

王培慧,女,汉族,出生于1968年06月,中共党员,任黔南民族师范学院教育科学学院党政办公室主任。原本等着退休安享晚年的她,却接到学校的安排,选派到黔南州平塘县塘边镇新风村省级《一类深度贫困村》任驻村扶贫干部。

 

黔南民族师范学院教育科学学院驻村干部王培慧老师

“三下乡”活动为期两周,我们也将与王孃一起朝夕相处两周,跟着她一起开展工作。早上7点,随着太阳的升起,王孃的起床“问候”也随期而至。快速的洗漱、简易的早餐过后,我们便和王孃一起下村。王孃帮扶的村子叫做新风村,是塘边镇最偏远、最贫困的村子。村民们分散在大山里,零零散散,像雨后山里生长的蘑菇,需要你自己翻山越岭的去发现。(此刻,我的内心是崩溃的)。自小在贵州长大的我,自认为自己是见惯了大山,可是来到王孃的新风村,我居然“晕山”了,打脸了,真香啊!更要命的是,来到这里,你的手机即将失去它的基本功能,是的,没有一点信号!无服务!是的,我又一次奔溃了!过了太久手机控的日子,当手机失去它的功能的时候,竟然如此的无助。沿着崎岖的山路,我们进了大山里。

 上午8点半,我们准时到村委会办公室报到。新风村村委会在一个群山的连接处,附近看不到一户村民,只有气势逼人的大山。新风村共有13个组,611户人家,人口2534人,均耕地0.86亩。其中:建档立卡贫困户从之前的276户1099人;已脱贫162户724人;未脱贫114户375人,尚有低保户79户192人、五保户6户7人;从最早的贫困发生率38.8%,下降到现在的14.4%,新风村大部分群众居住在深石山区,地广人稀,该村生存环境恶劣,属典型旱山村,基础设施落后,严重制约了该村发展,群众技能缺乏,主要经济收入以传统种养业和务工收入为主。

 两年前,王孃刚到这里的时候,这里只有两条公路。村民们出入,全靠背篓背着东西翻山越岭,要致富,先修路,从最初的两条路到现在的十条路,终于可以有车出入了。有了路,就可以和外面多一些接触了。然而,王孃想,在这个全是石头山、缺耕地、缺水的地方,带领村民富起来的第一步,还要先解决生活的基本保障。接着,王孃又带着村民们打井取水。就这样,村民的生活用水问题渐渐有了着落。

王培慧老师带领村民修路、走访贫困户

 9点,王孃带着志愿者们开始走村串户,翻山越岭,去寻找那些散落的“蘑菇”村民们。走了近一个小时,我们来到周文学户,这一户是两位80多岁的老人,2个儿子均在外面务工,搬到山外生活,而两位老人却不愿意搬出大山,一直留守在这里。两位老人说,他们已经有十多年未走出大山了,就连镇上的赶场都没再去过。因为他们的住房属于危房,王孃多次到他们家,做他们的思想工作,为他们做危房改造工作,了解他们的生活情况。

王培慧老师带领志愿者走访贫困户

 转眼间,便到了中午。有时候路程太遥远,也不能返回村委会吃午饭,就吃些自己带的干粮。吃完继续走访,到大山里的村民家了解他们的困难,帮助他们解决问题。

王培慧老师带领志愿者走访贫困户

 下午5点,开始往回走了。有时候,她就在村委会吃晚饭,但有时她直接回镇上,晚饭时间已过。王孃说,我减肥,不吃晚饭了。可是辛苦了一天,怎么能不饿!

 回到她的寝室兼办公室,其实就是一个一室一厅的小套间,收整一下,王孃又坐到电脑前,开始整理白天收集到的资料,想办法解决村民们的难题。这一整理,便到了深夜。

王培慧老师的寝室兼办公室

 这就是驻村干部王培慧的一天!在这里的2年,无论严寒酷暑,700多个日日夜夜,都是这样度过。她用乐观向上的态度克服了一切困难。王孃跟我们说:“在这里工作,很多的东西都是我们自己在解决,大到村民的困难问题,小到办公用品,有时候村民家里有了丧事,在于关爱和情分,我们也是自己掏腰包。搞扶贫工作,不能计较那么多的,我们更多的付出和贡献,在这里尽了自己的义务。”除此之外,家人的理解和关爱也是王孃工作的动力。由于从都匀到塘边太远,距离164公里,车程3个半小时,王孃也不能常回家,家人思念太甚,只能常常驱车来看望她。

 两年来,王孃在这里做了多少帮扶工作,她自己都数不过来了。让我们来看看她的业绩吧!

      1. 抓好新风村基础设施薄弱“水、路、电、讯”工作

      从扶贫起她就无数次到平塘县水务,供电,环保,交通等相关部门找领导解决硬件设施问题。例如,解决用水困难问题。她刚到村工作时,得知全村常年生活水源只有一个“雨水”。用水困难的有“瓮同组”村民,她找黔南师院及挂帮单位领导无数次的沟通努力下,与地勘队联系,给“瓮同组”完成地勘打出水工作,解决资金8万元,解决44户172人饮水困难问题;到2019年1月一年半后全村饮水项目全覆盖,现已解决312户饮水困难问题。修路。她刚到村工作时,得知全村13个村民小组只有2个村民小组通公路,群众出行困难,真是“蜀道难,难于上青天”。她积极参与村委申报通组硬化道路建设项目,最后在县领导的帮助下,加修公路4.3公里,共修公路21.3公里,解决8个村民小组通公路问题。但是还有3个村民组未通公路,经过努力目前广州市白云区石门街道答应逐条修路。当时全村通讯信号差,基本没有通讯网络,电、讯也是近年在完善中,切实改变新风村之前基础设施薄弱的新面貌。

王培慧老师走访贫困户

      2. 她积极参与抓好新风村产业扶贫情况

      一是完成1579亩退耕还林项目建设任务,覆盖9个村民组443户;二是实施生猪养殖989头、牛100头、鸡15450羽,项目覆盖贫困户158户642人;三是建成岩黄连(中药材)种植大棚4个720平方米,项目覆盖贫困户21户73人,全村目前散户种植岩黄连4000余株;四是全村完成蜂糖李种植600亩,项目覆盖6个村民组93户476人。

王培慧老师走访退休教师连顺良、周文勋

      3. 积极引进中药材,发展村集体经济

      她积极参新风村土地流转头花蓼药材20多亩种植;引进黔南师院中药材科研项目“一枝黄花” 10亩。示范基地已栽种(发苗、技术指导、收购),探索新风村农业持续增收的新路子,她希望能找准一条符合新风村产业化发展脱贫的道路。

王培慧老师带领村民种植“一枝黄花”

黔南师院的领导到塘边考察工作

      4. 大力支持塘边镇教育

      重视塘边镇初等教育。志致双扶从孩子抓起,在得知塘边镇紧缺教师情况下,找到黔南师院领导汇报工作,得到各院领导高度重视,近二年在不同专业选派了120名支教实习生到塘边镇,分别安排在一幼、二幼、村小、中学及镇政府实习,她利用晚上休息时间多次下到各个实习点(特别是村边远的小学)看望学生关心她们的吃、住、行等多方情况。联系国培专家陈凌教授、硕士导师王双宏院长给塘边镇所有中小学老师培训。联系教育科学院专家组多次到塘边镇3所幼儿园帮助校内规划及教室设计,示范课等培训工作。多次带领志愿者服务团开展教育帮扶实践活动。

 

教育科学学院到塘边开展教育帮扶工作

王培慧(左一)老师和教科院的志愿者们在一起

王孃的付出和贡献也获得了领导和群众们的一致好评。我们来看看王孃获得的荣誉:

2018年2月被平塘县塘边镇授予“先进个人”

2018年7月被平塘县塘边镇授予“优秀驻村干部”

2018年度在州级选派轮战驻村第一书记和驻村干部考核“优秀”

2019年2月被平塘县塘边镇授予“先进个人”

2019年7月被平塘县塘边镇授予“优秀共产党员”

2019年7月被黔南州授予“脱贫攻坚优秀共产党员”

2019年7月被黔南民族师范学院授予“脱贫攻坚工作特别奖”

扎根基层,服务基层。在平塘,还有我校的张学义、周远力、喻政军等几位老师战斗在基层脱贫攻坚工作一线,他们作为一名高校的工作者、一名党员干部,在脱贫攻坚工作中努力做到“干一行、爱一行”。工作性质变化了,但是他们作为一名党员的“初心”和为人民服务的本色没有变。他们的努力和拼搏精神,就是我们每一位共产党员的学习楷模,“不忘初心,砥砺前行”!

关闭窗口
  工作动态
· 我为群众办实事——林... 04/16
· 抓调研办实事——卢 ... 04/15
· 抓调研办实事——林安... 04/12
· 我部党史学习教育暨“... 04/09
· 抓调研办实事——林安... 03/29
· 我部召开党史学习教育... 03/17
· 我院举办2021年八级七... 03/04
· 校党委书记杨未为第三... 12/18
· 产销同步 校农结合助脱贫 12/02
· 描绘乡村振兴最美新画... 12/01
· 喜报——我院机关党委... 11/30
· 央视关注|平塘:走上... 11/27
· “校农结合”要稳定产... 11/26
· 喜迎党代会)——这五... 11/25
· 更加强力推动“校农结... 11/24
  政治纪律
· 中央对换届纪律的要求:九个严禁 九... 12/04
· 中共中央印发《中国共产党基层组织... 07/30
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》 11/29
· 中共中央办公厅印发了《关于进一步... 05/25
· 党的六大纪律 03/21
· 中国共产党廉洁自律准则 03/10
· 中国共产党问责条例 02/27
· 中共中央印发《干部教育培训工作条例》 01/18
· 中国共产党纪律处分条例 10/27
· 党政领导干部职务任期暂行规定 08/01

黔南民族师范学院党委组织部  地址:贵州省都匀市斗篷山路黔南民族师范学院组织部
电话:0854-8737058  邮编:558000