设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 机构设置 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 理论学习 | 政治纪律 | 榜样力量 | 下载中心 | 返回部门首页 
当前位置: 返回部门首页>>榜样力量>>榜样力量>>正文
 
名师堂|我与祖国共成长,丹青妙笔写人生
2019-06-17 09:12 美术学院胡蓉(18设计1班)等  黔南民族师范学院官微 审核人:

 

   真正的书法家,应该具备高尚的人格和把中华优秀传统文化薪火相传的崇高理想

                                                    ——李慧君

   李慧君,女,满族,1932年2月生,北京人,中国书法家协会会员,著名书法家、国际美术家联合会中韩文化艺术家委员会委员。我院退休教师,黔南民族师范学院校名题写者

我院院名为李慧君先生题写

 

多少回伫立于轻轻的晨风里,无数次守候在柔柔的朝霞中,国旗下的我,久久地凝望你,只为读你血染的风采,看你自豪地临风飘举,让人振奋不已。

我喜欢我的祖国,她那壮丽秀美的景色、地大物博的丰饶让人无限遐想;我敬仰我的祖国,她历经了多少风风雨雨,历经了多少磨难沧桑,却始终与敌人顽强抗争,从未放弃;我热爱我的祖国,是因为她在一代代共产党人的领导下,已发生了翻天覆地的变化,让人民过上了幸福的好日子;我更感谢我的祖国,她是我们最挚爱的母亲,含辛茹苦地哺育我们,让我们有更好的环境或长。祖国母亲自强不息砥砺奋进的精神值得每一个中国人为之骄傲和自豪并自觉地学习和追随。”

这是一位87岁的老人心中饱含的一片赤诚。


2015年3月18日李慧君先生到美术学院与师生交流

 

李慧君先生幼聆庭训,沿袭家学,少时师从吴昌硕金石书画艺术,中年以后,专攻金文,打下篆籀根基,形成个人风格;隶刻多以金文入印,雅拙谆古。

李慧君先生在贵州山乡有30多年的执教生涯,其间自修苦读,教学相长。先生受儒、释各家影响,在艰苦的生活环境中不以为苦反以为乐,他倾心于自然风光的陶治和田园生活的锤炼,从诸多的潜移默化中奠定内外功法,正本清源。

谈起这段经历,老先生所表现出的对山水的热爱犹如鱼离不开水,她劝诫我们要敬畏自然,请教自然,师法自然国内外书法人士评价李慧君先生的书法艺术作品时,也总是会把她的艺术成就与她爱好大自然、作品融汇了贵州山水之“灵气”结合起来,认为就是这一点成就了她的“大气”。

老先生从事书画艺术教育历时六十年,举办过许多书法展,向国家、社会、学院捐赠过多幅作品。她明确表示,不愿让最好的作品和藏品被市场的浊流吞没,她这样做就是要报效祖国,就是要通过言传身教,让博大精深的中华文化经典文作世世相传。先生直言,“真正的书法家,应该具备高尚的人格和把中华优秀传统文化薪火相传的崇高理想”

李慧君先生书法作品

李慧君先生的书法艺术道路贵在坚持,“认定的道路就要走下去”数十年锲而不舍,终究大成。

先生笑谈她的书法艺术作品里有“一生的爱恨情仇”。她说,她是伴随着炮声长大的,“有一次,父亲给我讲故事,说八国联军侵华,毁我圆明园,夺走无数宝藏,父亲不免扼腕拭泪。小小年纪的我却安慰他说:父亲,不要伤心,坏人抢走了我们的书画国宝,我们就再写再画!”从此,李慧君先生心中就种下了这颗“再写再画”的种子。这情感转化为强大的精神力量,支撑着李慧君先生一生从艺,未曾放弃。

在学院里有一座“日日新”碑廊,其中的近百幅作品全为李慧君先生一人题写。这座碑廊可谓集聚了李慧君先生一腔的报国热血。

 

2018年4月17日,李慧君先生为“日日新”碑廊揭幕

5月23日,李慧君老先生受邀参加学院“读懂中国” 活动,在日日新碑林当中与同学们交流时说到,碑廊中的“梦”字是她最引以为傲的字,因为它代表了从时代到个人终于美梦成真的“中国梦”先生说:一个人要有梦,要不忘初心、牢记使命;一个人不仅有权爱国,更有义务爱国。青年学子要怀揣梦想、敢于逐梦,要努力学习、奋发有为;青年,要有德,才能站稳世界;要立志,才能报效祖国。

 

近年来,李慧君先生虽年至耄耋,视力衰退、腿脚不便,给其创作带来了极大的困难,但先生仍潜心创作,笔耕不辍,作品依旧刚劲有力、行云流水。

不仅如此,先生还记挂着中华优秀传统文化的社会推广和传承工作,她说,书法家要苦练内功多临帖,要学习诗词丰富内涵;要走进校园,培养接班人;要多开展走进军营、企业、机关和社会的活动,扩大书法影响力;文艺界的朋友们要有团结和谐氛围,要努力打造都匀文艺的一张名片。

2010年7月9日李慧君先生《汉风楚韵》新书发布暨捐赠仪式

李慧君先生以一首她以自创的小诗《追梦》来表达自己的坎坷人生和拼搏历程,对民族文化事业的追求和热爱,以及自己晚年的心愿。

诗曰:“崇山峻岭碧波深,后乐先忧一片心。过隙白驹惊我觉,追赶旧梦谢邦亲。人生自古谁无死,留取名德载乾坤。返璞归真融大道,灰飞流水飨鱼唇。

 

 

关闭窗口
  工作动态
· 我为群众办实事——林... 04/16
· 抓调研办实事——卢 ... 04/15
· 抓调研办实事——林安... 04/12
· 我部党史学习教育暨“... 04/09
· 抓调研办实事——林安... 03/29
· 我部召开党史学习教育... 03/17
· 我院举办2021年八级七... 03/04
· 校党委书记杨未为第三... 12/18
· 产销同步 校农结合助脱贫 12/02
· 描绘乡村振兴最美新画... 12/01
· 喜报——我院机关党委... 11/30
· 央视关注|平塘:走上... 11/27
· “校农结合”要稳定产... 11/26
· 喜迎党代会)——这五... 11/25
· 更加强力推动“校农结... 11/24
  政治纪律
· 中央对换届纪律的要求:九个严禁 九... 12/04
· 中共中央印发《中国共产党基层组织... 07/30
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》 11/29
· 中共中央办公厅印发了《关于进一步... 05/25
· 党的六大纪律 03/21
· 中国共产党廉洁自律准则 03/10
· 中国共产党问责条例 02/27
· 中共中央印发《干部教育培训工作条例》 01/18
· 中国共产党纪律处分条例 10/27
· 党政领导干部职务任期暂行规定 08/01

黔南民族师范学院党委组织部  地址:贵州省都匀市斗篷山路黔南民族师范学院组织部
电话:0854-8737058  邮编:558000