设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 机构设置 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 理论学习 | 政治纪律 | 榜样力量 | 下载中心 | 返回部门首页 
当前位置: 返回部门首页>>榜样力量>>榜样力量>>正文
 
青年骨干 | 聆听榜样的力量——优秀专职辅导员邓成凤
2019-06-10 08:56 黔南民族师范学院官微  黔南民族师范学院官微 审核人:

习近平总书记说:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”

“五四”百年之时,展望国家、社会对青年的期许,不难发现,都希望青年人要具备三个品质:担当、创新与奉献。

今天要说的这位师院人,名叫邓成凤,作为一名专职辅导员,她将这三个优秀品质发挥得可谓淋漓尽致。

邓成凤老师生活照

 

新时代“五四精神”的忠实践行者

邓成凤2016年下半年参加工作,担任我校历史与民族学院2015级辅导员,出于专业背景,同时还担任了历史与民族学院社会学与民族学系学生党支部书记。工作伊始,组织上担心她工作能力不够,找她谈话,问她:“累不累?”她笑着说:“不累!”;问她:“有没有信心干好?”她收起笑容很严肃的说“我能!”

这是两句“不累!”“我能!”,让我们发现了一位勇于担当的青年党员,一位极其优秀的辅导员,一位甘于奉献的优秀社工。

在工作日的白天,你总能在学生中发现她的身影,“到学生中去,做学生的朋友”在她身上不只是一句口号,而是亲力亲为;

在工作日的晚上,你总能在教室里听到她的声音,支部党建、团课、班会、考研辅导、班级团建,她总是走在前列;

在休息日,你在黔南州社会福利院一定能找到她,身为“黔南州社会福利院孤残青少年正向成长项目”的项目主管,她正在做着你不能想象、无比辛苦的社会服务工作。

邓成凤老师与学生党员田宇蓝在办公室整理党建材料

 

“我就是青年,我明白孩子们在想什么,想做什么,孩子们的梦想就是我的梦想,我要陪着他们一起成长!”邓成凤这么说的,也是这么做的,长期的陪伴,让孩子们对她无比信任,亲切的称她为“凤姐”。长期的陪伴,让邓成凤身上的优秀品质潜默移化的影响着身边的每一位学生,随之而来的,就是金秋的美景和果园的飘香。

获奖经历

20171月,邓成凤所带的15社工班被评为黔南民族师范学院“优秀班级”;

20177月,邓成凤所担任书记的社会学与民族学系学生党支部被评为黔南民族师范学院“先进基层党组织”;

201711月,邓成凤所带的15社工班被评为贵州省普通高等学校“先进班集体”;

 

20185月,邓成凤所带的15社工班被评为黔南民族师范学院“五四红旗团支部”;

20187月,邓成凤所担任书记的社会学与民族学系学生党支部再次被评为黔南民族师范学院“先进基层党组织”;

20185月,邓成凤所担任书记的社会学与民族学系学生党支部被评为黔南州高校首批“五星级党支部”;

20194月,基于先进的工作经验和良好的效果,邓成凤总结的“班级建设与党建一起抓,促进学生整体发展”案例被贵州省教育厅评为“全省普通高等学校学生工作优秀案例”;

20194月,基于邓成凤等同志在社会工作服务领域作出的卓越贡献,其所在的我校联众力社会工作服务中心被贵州省民政厅评选为“贵州省最美社会工作服务机构”。

邓成凤老师带领学生在阳和水族乡中心学校支教

 

除了本职工作与社会服务,邓成凤也没有忘记高校教师学术研究的本分,“抽出时间搞科研,挤出时间写文章”成为她挂在嘴边的口头禅:

2017年至今,邓成凤基于学生管理和社工服务研究,撰写了6篇学术论文公开发表,其中1篇论文更是获批贵州省教育厅“教育综合改革大家谈”主题征文活动优秀奖。

20193月,邓成凤基于长期社会服务研究撰写的学术专著《行为矫正模式下孤残青少年融入社会问题研究》通过吉林大学出版社审查,进入出版流程;

20194月,邓成凤所主持的“基于互联网+模式下新青年社工机构建设研究”项目获批贵州省学校共青团重点课题;

不仅是所带集体硕果满园,学生个体也得到了极大的发展。2016年年底至今,邓成凤所带的学生1名获得国家励志奖学金;2人被评为贵州省普通高校优秀大学毕业生;3人获得过各类国家级学会奖励;2人被评为黔南民族师范学院优秀共产党员;1个团队贵州省互联网+大学生创新创业大赛校赛铜奖;36名学生积极参与各类社会服务,志愿服务时数超800小时。

马克思说:“我的幸福源自于奋斗。”邓成凤的幸福恐怕莫过于此。

贵州省教育厅邹联克厅长为邓成凤颁奖的合照

 

90后妈妈

你如果猜想邓成凤是一位老成见到的中年人,那么你错了。她是一位89年年底出生的年轻人,一位标准的“准90后”,而且是两位孩子的妈妈。

邓成凤老师和她儿子的合照

 

2017年年底的一天,已是隆冬,天寒地冻。因为要申报全州五星党支部,所以那天已经深夜,身怀六甲的邓成凤还带着社会学与民族学系学生党支部的支委们在补充材料。一帮孩子穿着厚厚的羽绒服,一边不停跺着脚,一边不停的在整理材料。而邓成凤却穿着一身单衣在孩子们中间走来走去。

“你怎么穿那么少?”几位补送材料来的老师问到,并随手在沙发上拾起一件羽绒大衣递给邓成凤,拾起衣服的那一刹那,大家却看见邓成凤两岁的大儿子蜷缩在沙发上睡着,这件羽绒服是孩子唯一的“被子”。

带着孩子加班是常态,带着老公加班也屡见不鲜。“我当然要鼎力支持我老婆!”邓成凤的爱人小倪经常说。你如果在傍晚来到历史与民族学院辅导员办公室,你经常会看到小倪端着大小不一的饭盒,里面装着家里做好的饭菜,一家三口在办公室里边吃饭边陪着邓成凤加班,其乐融融。

2018119日,邓成凤的女儿出生了,“利用产假,好好休息”大家告诉她。218日下午,我校联众力社工中心在黔南州社会福利院为孩子们正在举办“春节晚会”,一个身影却冲了进来,“我满月了,我回来了!”邓成凤拿着麦克风向孩子们宣布。放弃产假,月子满月第一天就投入一线工作,将永远成为一段美谈。一些青年女老师为邓成凤工作如此繁忙却还能带好两个孩子惊讶不已时,邓成凤却还是那个标志性的笑脸:“别那么焦虑,挤挤时间不就生了么”

女儿出生后,傍晚经常在办公室吃饭的一家三口变成了一家四口,不变的是浓浓的亲情,还有邓成凤身上那种奋进与奉献的光芒。

青年人与奋斗

在今天,我们有这样一些年轻人,总觉得工作价值过于轻微,自己的能力得不到最大的发挥,自己的价值得不到最大的展现,整天的精力都花在埋怨中,时间匆匆过去后,却依然发现自己碌碌无为;还有这样一些年轻人,不争不要,把佛性挂在嘴边,听上去好像有些道理,但细细一想,你如何对得起自己宝贵的人生?

前段时间,习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时讲到“要让五四精神成为激励人民奋勇前进的精神力量!”五四精神是什么?在新时代背景下,五四精神该如何演化?

五四精神在新时代背景下的重要内涵之一就是奋斗。年轻人的的奋斗,不仅书写着爱国、奉献社会的历程,还书写着你的人生。革命导师孙中山先生说过“奋斗这一件事是自有人类以来天天不息的。”你若不奋斗,多年以后,你会发现你依然在原地踏步,而你却只能远远眺望着别人渐行渐远的背影。

要奋斗只能从小事做起,罗马不是一天建成的,年轻人只有脚踏实地,从小事做起,从点滴做起,从当下做起,才能体会到奋斗成果的喜悦,才能成为新时代国家发展的见证者、开创者和建设者。

邓成凤老师和学生交流照

 

白驹过隙,沧海桑田。我们今天在纪念五四运动百年的时候,我们的国家正在发生着前所未有的巨变,我们从百年前的孱弱的被侵略的旧中国,变成了屹立在世界民族之林的泱泱大国;我们从五十年前还在担心吃饭问题的贫穷国家,变成了人均GDP即将跨过1万美元大关的经济强国。国家在奋斗,国家在前进,更何况我们青年呢!

青年人,奋斗吧!为了未来!

关闭窗口
  工作动态
· 我为群众办实事——林... 04/16
· 抓调研办实事——卢 ... 04/15
· 抓调研办实事——林安... 04/12
· 我部党史学习教育暨“... 04/09
· 抓调研办实事——林安... 03/29
· 我部召开党史学习教育... 03/17
· 我院举办2021年八级七... 03/04
· 校党委书记杨未为第三... 12/18
· 产销同步 校农结合助脱贫 12/02
· 描绘乡村振兴最美新画... 12/01
· 喜报——我院机关党委... 11/30
· 央视关注|平塘:走上... 11/27
· “校农结合”要稳定产... 11/26
· 喜迎党代会)——这五... 11/25
· 更加强力推动“校农结... 11/24
  政治纪律
· 中央对换届纪律的要求:九个严禁 九... 12/04
· 中共中央印发《中国共产党基层组织... 07/30
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》 11/29
· 中共中央办公厅印发了《关于进一步... 05/25
· 党的六大纪律 03/21
· 中国共产党廉洁自律准则 03/10
· 中国共产党问责条例 02/27
· 中共中央印发《干部教育培训工作条例》 01/18
· 中国共产党纪律处分条例 10/27
· 党政领导干部职务任期暂行规定 08/01

黔南民族师范学院党委组织部  地址:贵州省都匀市斗篷山路黔南民族师范学院组织部
电话:0854-8737058  邮编:558000