设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 机构设置 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 理论学习 | 政治纪律 | 榜样力量 | 下载中心 | 返回部门首页 
当前位置: 返回部门首页>>榜样力量>>榜样力量>>正文
 
小市场撬动大产业|“校农结合”撬动平塘农村产业发展
2019-06-14 08:52 贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳  黔南民族师范学院官微 审核人:

 


    孟夏的阳光,温暖而热烈。64日,记者走进平塘县卡蒲毛南族乡,生机勃勃的田野里,处处瓜香果甜。挂着露珠的紫色茄子,绿莹莹的辣椒,密密麻麻的四季豆……一派丰收的景象。

 

平塘县卡蒲毛南族乡蔬菜基地里,群众采摘茄子 通讯员 刘朝荣

 

在长河村的辣椒基地里,村民石佩清带着帽子,弯着腰,一剪子下去,就是一大把齐齐整整的辣椒。他脚边的筐子里,已经堆满了小半框辣椒。

你看,我们这个辣椒新鲜得很,因为是生态种植的,品质很好。不管是炒肉还是做蘸水,味道都没得说。 石佩清笑着告诉记者。

咱们的辣椒不仅好吃,还很好卖呢。现在都是货车开到辣椒地边边,我们摘好了辣椒,老板直接过称、付钱、拉走,方便得很。村民石治能笑着接过话茬,不像以前,辛辛苦苦种点菜,还卖不出去,愁死人了。


 不懂市场  村民销售吃大亏

  我以前可是吃过不懂市场的亏的。石治能告诉记者。原来,2016年,在外务工的石治能回家流转了20多亩土地,种起了生姜。当年地里的姜丰收了,石治能看在眼里,喜在心里。前一年生姜市场价格很好,我指望着地窖里的一万多斤生姜狠赚一笔。

但市场瞬息万变,让石治能没想到的是,头一年价格还相当不错的生姜,第二年竟然价格大跌,市场低迷,大量的生姜积压在地窖里,卖不出去。当时,村里的路不好,我自己每天开个小三轮把生姜拉到平塘县城去卖,下车一看,姜都被颠坏了,只能低价卖。但就是这样,生姜依旧卖不出去。最主要的原因是当时只晓得自己埋着脑袋种地,不晓得外面的市场是个什么样子,也不晓得到哪里去找市场,把握不住市场的脉搏,结果头一年的生姜到了第二年4月份都还烂在地窖里头。一下子就亏了好几万块钱,我心疼啊。当年卖菜难,石治能记忆犹新。

的确,石治能当年的难题,也是卡蒲乡群众面临的难题。没有专业的组织机构对接市场,摸不准市场的脾气,只知道埋头种地的群众,很容易碰到精心伺候了几个月的菜卖不出去,甚至烂在地里的情况。

农产品积压除了挫伤农民的积极性,还会对农村产业发展带来不利影响。这样下去不说致富了,脱贫都难。怎么办?

 

平塘县卡蒲毛南族乡校农结合产业园 通讯员 刘朝荣摄

 

牵手高校 贫困村打开市场大门

市场的问题就从市场入手解决!2017年,平塘县卡蒲毛南族乡镇和该镇新关村、摆卡村两个贫困村的帮扶单位黔南民族师范学院针对农民卖菜难,提出了创新举措——校农结合

校农结合瞄准的就是农产品的销售问题。黔南民族师范学院党委书记杨未有自己的想法:我们不仅要在短期内解决贫困户农产品销售难的痛点,还要从长远考虑,用市场的力量来撬动农村产业发展,用产业的力量增强贫困村自主发展能力,实现从输血造血的转变,支持贫困村脱贫致富奔小康。

为此,黔南民族师范学院成立了校党委书记任组长的校农结合工作专班,并明确总协调人、保障负责人、科技服务、教育培训等,保证每项工作都有具体负责单位、主要内容、完成时限等。

2017年,高校与贫困村的手牵在了一起。从此,农民的优质农产品可以直接进入高校食堂,学院的1万多名师生每天也能吃到新鲜生态的放心餐

如今,经过学校和卡蒲毛南族乡多次沟通后,双方签署了长期的农产品供需合作协议,通过合作社、协会、种养大户进行对接供货。

市场打通了,农户的种植积极性自然高涨了起来。今年,石佩清一家将家中的2亩玉米地种上了辣椒,在他的精心管理下,辣椒提早上市。辣椒一早就被蔬菜收购商预订了,一斤3块钱,一亩1000来斤,我这2亩辣椒算下来有6000多元的收入呢,可比种玉米强多了。 石佩清乐呵呵地说。

学校下订单给公司,公司将订单下给村里的合作社,要保质保量完成订单,我们合作社的工作可就多了。 贵州雨虹蔬菜种植农民专业合作社负责人韦克会告诉记者。

韦克会告诉记者,合作社采取公司+合作社+农户的模式,贫困户用土地入股分红的方式,流转了600多亩土地,全部按照订单需求种上了各种蔬菜。

为了让大家安心,合作社跟大家签订了协议,蔬菜由合作社负责销售,按照每亩700元的保底分红,帮助大家抵御市场风险。如果行情好,分红还会更多。同时,合作社每天还需要60多人打理蔬菜基地,给贫困户提供了稳定的就业岗位。

最近,看着合作社蔬菜基地旁边一车又一车的蔬菜拉走,贫困户石佩群笑眯了眼睛。今年年初,在合作社的带动下,他把家里的一亩地种上了辣椒,因为照管得当,他的辣椒早早就被合作社预订了。有合作社带头,我们跟着种就行了,不懂的,还有专家来村里亲自教,蔬菜长得好卖得好,省心得很。 石佩群说

有了合作社带头,如今卡蒲乡17个合作社共带动986名社员发展蔬菜种植,其中贫困户930人。在合作社的帮助下,农产品实现了有产有销,有效解决了群众盲目种植和销售难的问题。

 小市场撬动致富大产业

除了农户的收益,卡蒲毛南族乡乡长石通佾看到了村里更大的变化——产业发展起来了。

2017年,奔着校农结合农产品需求,场河村引进了公司,建起了万羽蛋鸡养殖示范基地;新关村引进了紫王葡萄新品种……曾经没有什么产业的贫困村,现在产业在以肉眼可见的速度萌芽

以前,我们大家都是凭感觉种菜,种什么就是什么,好不好卖,要看运气。现在不一样了,公司和合作社根据学校的需求,告诉我们该种什么、种多少、怎么种。

 

平塘县卡蒲毛南族乡蔬菜基地群众采摘茄子 通讯员 刘朝荣

 

新关村主任莫荣喜跟记者算了一笔账:如今,新关村蔬菜品种大大增加,辣椒、番茄、豇豆、莲花白、茄子等管钱的经济作物替代了以前的土豆、玉米。菜是越种越多,蔬菜基地也像模像样。石通佾告诉记者,这些像模像样的蔬菜基地,就是当地在市场的刺激下,实施产业结构调整的结果。市场刺激,公司拉动,合作社组织,农户给力,再加上产业结构调整,我们的产业可不就成长起来了吗?

的确,在高校的帮助下,公司、合作社一头连着市场,一头连着农户,助力产业发展。

2018年,校农结合进一步发展,平塘县、卡蒲乡和黔南民族师范学院共同努力,合力打造了校农结合的升级版乡厂校店

乡厂即是在卡蒲乡里建农产品加工厂,解决农产品的深加工的问题;校店就是在各大高校开农产品直营店,线上线下多渠道销售农产品,真正实现产销有效衔接。

得益于此,卡蒲毛南族乡的产业萌芽得到了长足的进步,田间地头的农场品源源不断的变成了市场上畅销的商品。数据显示,2018年以来,卡蒲毛南族乡累计实现蔬菜种植6710亩、无患子种植6000亩,发展生态畜禽养殖10万羽(头)。

去年,我们田间地头的商品不仅能够供应高校,还通过合作社和公司走向了广州市场。有了更大的市场,产业发展更有潜力。石通佾说。

随着市场的不断扩大,该乡的农业产业也在不断发展。今年,卡蒲乡成功引进兴源记、妙勺掌柜、毛南红等三家农产品深加工企业,形成了以中药材、蔬菜、生态禽为主的三个全产业链发展项目,进一步拓宽了农产品销售渠道,降低了市场风险,保障了群众产业发展稳定增收。

石通佾介绍,这几家公司落户卡蒲乡,无疑把我们的产业发展又向前推了一把。

据介绍,此次引进的公司之一的贵州妙勺掌柜食品有限公司,就是该乡生态禽全产业链建设从育雏、散养到深加工的重要环节。

公司采用公司+基地+农户的模式,由公司建养殖示范基地20亩,养殖鸡苗。鸡苗长大后,公司保底回收深加工成辣椒酱、鸡腿、鸡翅、茅香鸡、鸡丁酱等十余个熟食产品。公司提供技术、开拓市场,农户没有风险只管跟着干,形成良性循环,产业就会快速发展。

在发展的过程中,大家在高校、公司、合作社的带领下,学会了标准化种植,学会了怎样把农产品变成商品,解决了农产品质量不稳定、产量不高的问题,学会了从种什么、卖什么要什么、种什么转变。

如今,经过近两年的发展,辣椒、白菜、莴笋等经济作物逐渐取代原来的玉米、黄豆等粮食作物,逐步形成了卡蒲毛南族乡果药种植和蔬菜、林下生态畜禽等一长两短产业布局。

目前,平塘县卡蒲毛南族村农业产业从无到有,从小到大,走上了规模化、标准化的方向,全乡产业结构实现优化调整。

除了卡蒲毛南族乡,由校农结合带来的产业发展已经在平塘县开花结果。当前,平塘县正在以校农结合为引领,乡厂校店作发展的目标,根据市场需求,做大产业规模,调优产业结构,培育壮大特色优势产业,增强产业增收能力,促进贫困群众稳定脱贫奔小康。

 

关闭窗口
  工作动态
· 我为群众办实事——林... 04/16
· 抓调研办实事——卢 ... 04/15
· 抓调研办实事——林安... 04/12
· 我部党史学习教育暨“... 04/09
· 抓调研办实事——林安... 03/29
· 我部召开党史学习教育... 03/17
· 我院举办2021年八级七... 03/04
· 校党委书记杨未为第三... 12/18
· 产销同步 校农结合助脱贫 12/02
· 描绘乡村振兴最美新画... 12/01
· 喜报——我院机关党委... 11/30
· 央视关注|平塘:走上... 11/27
· “校农结合”要稳定产... 11/26
· 喜迎党代会)——这五... 11/25
· 更加强力推动“校农结... 11/24
  政治纪律
· 中央对换届纪律的要求:九个严禁 九... 12/04
· 中共中央印发《中国共产党基层组织... 07/30
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》 11/29
· 中共中央办公厅印发了《关于进一步... 05/25
· 党的六大纪律 03/21
· 中国共产党廉洁自律准则 03/10
· 中国共产党问责条例 02/27
· 中共中央印发《干部教育培训工作条例》 01/18
· 中国共产党纪律处分条例 10/27
· 党政领导干部职务任期暂行规定 08/01

黔南民族师范学院党委组织部  地址:贵州省都匀市斗篷山路黔南民族师范学院组织部
电话:0854-8737058  邮编:558000