设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 机构设置 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 理论学习 | 政治纪律 | 榜样力量 | 下载中心 | 返回部门首页 
当前位置: 返回部门首页>>工作动态>>工作动态>>正文
 
描绘乡村振兴最美新画卷 ——平塘“校农结合”产销对接扶贫模式推动高质量脱贫见闻
2020-12-01 17:49 王任秋 曾廷胜 刘化珊  黔南日报 审核人:

   

    近年来,平塘县在411”扶贫工作体系中,把农村产业革命“八要素”和“五步工作法”引向深入,创新推行了“校农结合”产销对接扶贫模式,促进学校和农业的有机结合,加快农村产业转型升级,稳定农产品销售渠道,以农业产业发展带动群众就业,持续增加群众收入,一幅“校农结合”助力群众致富奔小康的最美乡村画卷正徐徐展开。

  初冬,在者密镇六硐坝区的百亩“校农结合”蔬菜示范基地,一块块绿油油的蔬菜田犹如画卷般呈现在记者眼前,务工群众正在基地里收割蔬菜,丰收的喜悦挂在脸上。家住者密镇平河村的张兴月是蔬菜基地的一名务工群众,在百亩“校农结合”蔬菜示范基地的发展带动下,她家的生活和收入较之前有了不小的改善。张兴月告诉记者:“我们平常在这里种菜、除草、收割,收入还不错,一天70——80元钱,一个月也有2000多元工资,在这里打工离家近,能照顾家里。”

  六硐坝区百亩“校农结合”蔬菜基地的蔬菜具有品种多、无公害、质量好等特点,主要供给平塘县各中小学校,充分保障了学校师生能够第一时间吃到健康、安全的优质蔬菜。

  基地负责人毛永福告诉记者:“这个蔬菜基地种有莴笋、大白菜、西葫芦、茄子、生菜、辣椒、西红柿等,主要是跟‘校农结合’营养餐公司签订的订单合同,不愁销路,种出来的所有新鲜蔬菜全部提供给平塘县的学校食堂。”

  毛永福所说的种出来的所有新鲜蔬菜全部提供给平塘县的学校食堂,就是运用了“校农结合”产销对接扶贫模式。20173月,黔南民族师范学院与平塘县卡蒲毛南族乡结成对口帮扶关系,学校与地方合作,探索出“学校+基地+农户”的“校农结合”产销对接扶贫模式。按照学校食堂每天对农产品的需求,开展“订单式”生产,学校定期收购群众种养殖的优质农产品,实现学校食堂与贫困地区种植养殖产业无缝对接,解决销售难题,带动群众增收。“校农结合”因带动成效明显,多次得到省委书记孙志刚的批示,并在全省推广。

  近段时间以来,在卡蒲毛南族乡新关村“校农结合”种植示范基地里,当地群众正抢抓季节栽种白菜。

  “秋冬这个季节的种植,让土地不闲置,为学校食堂提供蔬菜,保证我们的经济效益,让当地老百姓在这个时节继续有活干、有钱赚。”新关村“校农结合”种植示范基地负责人马卫平对记者说道。

  按照以往,秋冬时节,土地在秋收后基本撂荒,而如今“校农结合”让毛南族群众实现了传统经济向市场经济的转变,由公司流转土地,实现低效田变高效田,促进产业向规模化、标准化、市场化发展,农产品搭上“校农结合”的“专车”,走上学校食堂的餐桌,群众也在这场农村产业革命中获得了极大好处。毛南族群众杨昌霞笑呵呵地说:“我们把土地租出去,又在‘校农结合’基地干活,种出来的绿色蔬菜供给学校的娃娃们吃,我们又有钱赚,就算辛苦,也很开心啊!”

  “‘校农结合’带富了我们,现在我们不愁吃不愁穿,想吃什么就买什么,很幸福!”毛南族群众索永兰满脸幸福地对记者说道。

  “校农结合”让产销实现了有效衔接,群众种植养殖的农特产品有了稳定的销路,致富有了门路,大大激发了大家发展的热情。卡蒲毛南族乡副乡长罗国帅介绍:“群众尝到了产业发展带来的甜头之后,非常支持我们的‘校农结合’产业发展,大家也希望通过产业发展,通过自己的双手实现勤劳致富,创造美好的幸福生活。”

  在推行“校农结合”产销对接扶贫模式中,平塘县除了积极与县外高校开展合作外,同时还结合县内实际,通过营养餐配送中心,将“校农结合”模式拓展到全县各中小学和幼儿园,实现全县各镇乡都有“校农结合”特色基地,有效保证了学校农产品供应、学生食品安全,确保群众全年有增收。

  工作模式好不好,主要看成效。平塘县创新实施的“校农结合”产销对接扶贫模式,累计带动14390户建档立卡户发展生产,实现户均增收6500元以上,从源头上减少了4120多名留守儿童和3480多名空巢老人,促进家庭和睦、社会和谐,提升了乡村和社会的文明程度,有力地助推了脱贫攻坚进程,为全县脱贫攻坚高质量脱贫提供了坚强保障。

  在“校农结合”产销对接扶贫模式的基础上,平塘县还打造了“乡厂校店”产销对接升级版,在乡里建厂,把初级农产品加工成农特商品,消费者通过“实体店”或“互联网”下单购买,一条以“校农结合”为载体、通过“乡厂校店”拓展,实现产、供、销一条龙服务的农业接二连三精准扶贫新模式在平塘逐步形成,推动农业生产更好地融入市场经济,带动农村产业实现规模化、产业化发展,鼓足群众荷包。截止目前,2020年全县学校食堂共采购“校农结合”农产品1860.67吨,采购金额1803万元;学校消费扶贫共计302.45万元,其中“校店”营业额43.57万元,在本地企业采购饮用水56万余元,校服进校园107.3万元,采购学生棉被127.79万元。“校农结合”的绿色农产品还同时覆盖到全县企()业单位食堂。通过“校农结合”产销对接扶贫模式,越来越多的平塘百姓得到了实惠,钱也装进了腰包。如今,平塘县“校农结合”粮食蔬菜瓜果飘香、畜产品养殖欣欣向荣,这项惠及大众的扶贫模式,为群众带来了大大的“进账单”,成为引领群众脱贫致富奔小康的龙头。

 

关闭窗口
  工作动态
· 校党委书记杨未为第三... 12/18
· 产销同步 校农结合助脱贫 12/02
· 描绘乡村振兴最美新画... 12/01
· 喜报——我院机关党委... 11/30
· 央视关注|平塘:走上... 11/27
· “校农结合”要稳定产... 11/26
· 喜迎党代会)——这五... 11/25
· 更加强力推动“校农结... 11/24
· 喜迎党代会—— 这五年... 11/23
· 喜迎党代会——这五年... 11/20
· 喜迎党代会——近五年... 11/18
· 机关第二党支部赴平塘... 09/01
· 我院举办2020年党务干... 06/08
· 校领导杨未石云辉陈治... 05/18
· 我院召开选拔任用八级... 05/16
  政治纪律
· 中央对换届纪律的要求:九个严禁 九... 12/04
· 中共中央印发《中国共产党基层组织... 07/30
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》 11/29
· 中共中央办公厅印发了《关于进一步... 05/25
· 党的六大纪律 03/21
· 中国共产党廉洁自律准则 03/10
· 中国共产党问责条例 02/27
· 中共中央印发《干部教育培训工作条例》 01/18
· 中国共产党纪律处分条例 10/27
· 党政领导干部职务任期暂行规定 08/01

黔南民族师范学院党委组织部  地址:贵州省都匀市斗篷山路黔南民族师范学院组织部
电话:0854-8737058  邮编:558000