设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 机构设置 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 理论学习 | 政治纪律 | 榜样力量 | 下载中心 | 返回部门首页 
当前位置: 返回部门首页>>工作动态>>工作动态>>正文
 
央视关注|平塘:走上脱贫致富的快车道
2020-11-27 14:47   天眼之城平塘 审核人:

 

     11月23日,贵州省人民政府宣布全省剩余9个未摘帽县全部退出贫困县序列。至此,我国832个贫困县全部脱贫。

     今年3月,平塘县退出贫困序列,正式脱贫摘帽,实现精彩出列。在决战决胜脱贫攻坚的战场上,平塘县探索创新“411”扶贫工作体系,带领33万群众共赴小康之约。11月24日,在全国贫困县清零之际,《央视新闻》客户端对平塘县脱贫攻坚精彩打法进行详细报道,详情如下:

 

 贵州省平塘县

很多人不熟悉

但提起世界最大单口径射电望远镜FAST

很多人都津津乐道

这座“天眼”

就坐落在贵州省平塘县

在脱贫攻坚行动中

这里也放远了自己的眼光

走上了脱贫致富的快车道


【产业兴 则经济兴】

       在贵州省平塘县卡蒲毛南族乡场河村,村民石佩祥、孟仁兰夫妇把家里的5亩地都种上了辣椒,两个月的时间里,夫妇俩挥洒汗水,喜获丰收。


       石佩祥说,自己是按照订单种植,不愁销路。

 

    石佩祥提到的订单,来自黔南民族师范学院,这里有师生14000多人。2017年,卡蒲毛南族乡与这个学院签订协议,探索“校农结合”模式,根据学校“订单”组织生产,实现了有产有销。


 

      农闲时,石佩祥夫妇俩会到乡里的泡菜厂上班,赚钱补贴家用。现在这里已经有四家企业入驻,田间地头的农产品迅速转变为高附加值的商品,不少村民也来到工厂,变成了工人。

      卡蒲毛南族乡今年与企业签约,种植1000亩辣椒。计划亩产2000到3000斤,可为村民增收五六百万元。企业的落户,也带动了当地群众就业。

      来到不远处的平塘县塘边镇新店村,映入眼帘的则是一望无际的“草原”。

      村民们正在收割的高大牧草,叫皇竹草,提供给附近的一家养牛企业。当地的气候和土壤非常适合皇竹草生长,这些牧草长势很好,能长到两米多高。

     “我抱的这一捆能够赚18块钱左右,这不是草,是钱。”平塘县塘边镇新店村村民梁安智把这些牧草当做宝贝,抱着牧草乐开了花。

 

 

 

 

      “新店偏、新店远,新店田地不挣钱。”这是塘边镇新店村自古以来每个人都会念的谚语。如今,这里每家每户的房前屋后都种上了皇竹草,这些草成了当地村民致富的“摇钱草”。

      收割下来的皇竹草,会被送往离村子不远的一家大型养牛场,这里主要饲养西门塔尔牛和安格斯牛。养殖场采取“公司+合作社+农户”的模式与附近村子合作,通过合作社利益分红,重点针对贫困户,带动群众增收致富。

 

      现在,养殖场规模已经达到600多头。养殖场的26名员工,有22名是以前的贫困户,新店村贫困户敖元林就是其中之一。敖元林发现,用科学技术饲养出来的牛,一年下来一头牛的体重能达到2000多斤,这颠覆了他以往对养牛的印象。

      除了在养殖场里务工,敖元林现在还与养殖场合作,在自己家里代养了9头怀孕母牛,这也让敖元林决心学好养殖技术。饲料从养殖场里拿,小牛包回收,代养无风险。一头牛就能让敖元林得到8000多元的利润。

       养殖场目前发放给村民代养的母牛已经有120多头,越来越多的群众正参与到肉牛养殖中来。

       产业兴,则经济兴;产业富,则百姓富。平塘县以产业振兴推动脱贫攻坚,一二三产业紧密结合,取得良好效果。


【就业快递 精准服务】


       谭松,是平塘县平舟镇董联村的村民,最近他从外地回乡,准备在家乡就业。谭松刚回来没几天,村里与他结对帮扶的网格长就找上了门,把就业信息送到了他手上。

      靠着这些信息,短短一个上午,谭松就通过“天眼·就业快递”智慧就业平台投出了7份简历。没过多久,他就接到了几家公司的回复电话。有了这个平台,谭松找工作从被动变为了主动,也不用东奔西跑了。

       平塘县共有劳动力16万人,就业人口11万人。庞大的就业群体、参差不齐的劳动力素质、五花八门的招聘活动、虚实难辨的用工信息,提高了企业用工和群众求职的成本,给就业扶贫工作提出了挑战。

      “就业快递”平台数据涵盖了平塘县11个乡镇、街道,与县、乡、村三级就业台账统一,实现了线上供需“联姻”,以大数据实现精准就业。

       目前“就业快递”已累计储存岗位7.5万个,精准匹配岗位需求5000多个,精准输出就业2200多人,促进1600多个家庭实现就业脱贫。


【移民搬迁 告别山窝】


      袁雪,是平塘县卡蒲毛南族乡新关村的一名绣娘。2008年,她从毕节嫁到卡蒲毛南族乡,回想起刚到卡蒲乡毛南族乡时的情景,袁雪还记忆犹新。

      袁雪说,来了以后非常不愿意,新关村当时很穷,没有路也没有自来水。

      十几年过去了,如今的卡蒲也早已不是袁雪记忆中的样子。2014年,贵州省在卡蒲集镇安置点实施扶贫生态移民工程,总投资3564.22万元,涉及全乡6个村52个村民组,新建住房213户1000人。袁雪一家人就是这200多户的其中一户,他们告别山窝窝,搬迁到了乡里的新居。

      平塘县目前已累计投入资金2.17亿元到毛南族聚居村。如今这里家家通自来水,村村通公路,贫穷落后的面貌已经彻底改变。

      从空中鸟瞰,平塘县新兴社区十分壮观,一座座楼房整齐划一。这里是平塘县城最大的易地扶贫搬迁安置点,安置了来自全县各乡镇的搬迁户1802户7700多人,其中建档立卡贫困户占到95%以上。结合产业帮扶和就业服务,这些搬迁户也做到了搬过来,稳下来。


【绿水青山 金山银山】

      贵州,多喀斯特地貌,影响农业生产,生态环境脆弱。平塘县牙舟镇边兰村,是典型的喀斯特地貌,面临严重的石漠化问题。

      为了改变石漠化现象,当地打起了石头的主意。2017年,借助牙舟镇丰富的石山资源优势,当地引进企业,采取“公司+基地+贫困户”的模式,发展起了600多亩野生叠鞘石斛种植产业。

      边兰村村民付启毫说,每年五到六月,是叠鞘石斛的花期,石旮旯里,附生在石缝里的一株株叠鞘石斛,绽放着色彩艳丽的花朵,格外惹眼,让他看在眼里乐在心里。叠鞘石斛浑身是宝,花朵能卖到八千到一万元一斤。

      叠鞘石斛种植的成功,源于贵州省农科院技术的支撑。在保护生态的同时,还提高了石头的利用价值,如今,叠鞘石斛产业,已经成为边兰村民增收的新路子。不仅有效治理了土地石漠化,也把荒山荒坡变成了金山银山。

      今年3月,平塘县退出贫困县序列,顺利实现脱贫摘帽。目前,平塘全县69个贫困村已经全部出列,共计减少建档立卡贫困人口22965户97779人,贫困发生率从2014年的32.85%降至2019年底的1.35%,农村居民人均可支配收入从6666元增长到11233元。

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
  工作动态
· 校党委书记杨未为第三... 12/18
· 产销同步 校农结合助脱贫 12/02
· 描绘乡村振兴最美新画... 12/01
· 喜报——我院机关党委... 11/30
· 央视关注|平塘:走上... 11/27
· “校农结合”要稳定产... 11/26
· 喜迎党代会)——这五... 11/25
· 更加强力推动“校农结... 11/24
· 喜迎党代会—— 这五年... 11/23
· 喜迎党代会——这五年... 11/20
· 喜迎党代会——近五年... 11/18
· 机关第二党支部赴平塘... 09/01
· 我院举办2020年党务干... 06/08
· 校领导杨未石云辉陈治... 05/18
· 我院召开选拔任用八级... 05/16
  政治纪律
· 中央对换届纪律的要求:九个严禁 九... 12/04
· 中共中央印发《中国共产党基层组织... 07/30
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》 11/29
· 中共中央办公厅印发了《关于进一步... 05/25
· 党的六大纪律 03/21
· 中国共产党廉洁自律准则 03/10
· 中国共产党问责条例 02/27
· 中共中央印发《干部教育培训工作条例》 01/18
· 中国共产党纪律处分条例 10/27
· 党政领导干部职务任期暂行规定 08/01

黔南民族师范学院党委组织部  地址:贵州省都匀市斗篷山路黔南民族师范学院组织部
电话:0854-8737058  邮编:558000