设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 机构设置 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 理论学习 | 政治纪律 | 榜样力量 | 下载中心 | 返回部门首页 
当前位置: 返回部门首页>>工作动态>>工作动态>>正文
 
“校农结合”要稳定产销精准对接
2020-11-26 16:46 李庭坤  审核人:


“校农结合”是全省教育系统深度参与脱贫攻坚战的代表之作,自2017年在全省实施以来,已成为全省决战决胜脱贫攻坚重要“战法”之一。据不完全统计,在实施“校农结合”工作之后,全省各级各类食堂每年农产品采购超30亿元,经济效益覆盖数百万群众。随着脱贫攻坚战进入收官之年,能不能巩固好脱贫攻坚现有成果,顺利实现与乡村振兴的有效衔接,既是各级党委政府迫切攻克的难题,也是广大人民群众的殷切期盼。“校农结合”是各级各类学校助力脱贫攻坚工作的重要途径之一,其主要做法是利用学校食堂师生和教职工家庭的消费需求,多种形式定向采购贫困村农产品,帮助贫困地巨解决“卖难”,在购买贫困村农产品基础上,发挥学校教育、党建、人才智力、科研及平台等优势,与地方政府和社会联合,整合资源,多形式扶持贫困地区有针对性发展产业,实现增收脱贫和乡村振兴。由此可见,“校农结合”的关键在购买农产品,而购买农产品就要解决稳定产销对接的问题。

黔南民族师范学院(简称“黔南师院”)是全省“校农结合”的先行者、探路者、引领者,2020年,该院党委被贵州省委评为“全省脱贫攻坚先进党组织”。在帮扶平塘县卡蒲毛南族乡新关村、摆卡村以及塘边镇新建村、塘泥村、新风村过程中,黔南师院“校农结合”产销对接的主要模式有“配额换订单”、教职工线下指导性采购、“校农结合”网上商城线上采购等三种,有效解决了贫困村、贫困户的“卖难”问题。相关数据显示,承担定点帮扶任务以来,黔南师院食堂采购农产品1181.54万元,其中采购省内贫困地区农产品1004.3万元,占比85%。在不完全统计情况下,通过“消费扶贫行动”引导以及自主线上线下采购等方式,学校教职工家庭采购农产品计约1500余万元,其中省内采购占比80%左右。但由于定点帮扶贫困村缺乏规模化产业,农产品结构性“过剩”或“短缺”情况严重,往往导致学校对定点贫困村农产品的直接采购很难稳定,目前来看,农产品供给侧问题是制约“校农结合”稳定产销对接的根本性问题,亟待解决。

一、压紧压实学校消费扶贫任务,刺激供给侧基本生产

消费扶贫是“校农结合”工作的实施基础,是刺激贫困村、贫困户坚持生产、稳定生产的重要手段。各级各类学校要坚持定点定向合同采购,定期编制精准采购计划,保障采购资金向贫困村倾斜。要加强与县级“校农结合”营养餐公司合作,探索将学校食堂“打包”给流通企业供应,换取流通企业到学校指定的贫困村采购产品,既解决学校直购贫困村农产品成本问题,又解决贫困户“卖难”问题。有定点帮扶任务的学校,要建立健全消费扶贫工作机制,一方面可尝试组织教职工定期集中进行线下批量采购,及时消化贫困村“相对过剩”农产品;另一方面可与相关企业合作推进教职工线上线下自由订单采购,将教职工需求及时反向提供给供给侧农户,从而“引导”农户按需求目标精准生产。要采取简化包装、集中运输、定点分发等方式将贫困地区原生态农产品第一时间送到教职工手中,降低配送成本、提高周转效率、增加农户收入。

二、加强学校特别是高校间互联合作,推进供给侧产业变革

相比中小学,高校不仅有消费市场优势,更有科研、人才、智力、教育乃至党建等方方面面优势。目前,全省高校在开展“校农结合”工作时都有自己的独特模式和显著效果,但是,面对供给侧的共性问题,大家解决的手段和方法还明显不足。教育主管部门可以尝试通过行政手段建立起高校间互联合作关系,发挥高校各种优势的规模化效应,形成脱贫攻坚高校“消费与反哺”集群阵列。要帮助贫困地区不断扩宽农产品市场,利用自身综合优势积极为贫困村联系更多买家或投资人。要坚持问题导向,紧扣产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建等农村产业革命“八要素”,以提高“校农结合”基地科技含量、提升产品质量,降低生产成本,提高市场竟争力为突破点,进一步加强与地方党委政府的联系对接,认真梳理各地资源禀赋,在技术指导、农民培训、科技攻关、平台共建、成果转化以及教育扶贫等方面加强联系合作,在工作中找差距、补短板,推进“校农结合”农业产业供给侧结构性改革,提质产销对接效益,实现各村农业产业现代化、特色化。

三、强化“互联网+”思维,搭建供给侧数据监测平台

当今“智慧”社会,互联网交流已成为人们一种必要的生活方式。要加强“校农结合”扶贫大数据平台建设,推动“校农结合”工作跟上“云”节奏,赶上“智慧”时。要在研发“校农结合”精准扶贫软件和打通“云”服务甚至区块链上下大功夫,探索建立一个集商家(农户)入驻、配送服务、产品溯源追踪、精准扶贫户数据多口径、多角度采集查询与可视化分析统计,实现产品供销、农产收支、减贫进程数字化全程监测的“校农结合”智慧服务体系,汇聚起农产品产地、品种、销量、价格等信息数据,形成完整的农产品供应链和本地商品服务大数据链条,为开展消费扶贫和产销对接提供精准的数据支撑。要大力探索“校农结合”的“O2O”模式,有条件的高校可以创新品牌代言、直播带货、网络众筹、网络农场体验等项目,逐步推动农产品质量控制标准化、产品运营电商化、发展策略金融化,立体打造“校农结合”现代农业生态圈,将原来的“大路货”变为绿色生态的高端产品,不断提升“校农结合”农产品知名度和品牌力,逐步带动更大范围乃至全省农村产业持续、稳定、健康发展。

 


 

关闭窗口
  工作动态
· 校党委书记杨未为第三... 12/18
· 产销同步 校农结合助脱贫 12/02
· 描绘乡村振兴最美新画... 12/01
· 喜报——我院机关党委... 11/30
· 央视关注|平塘:走上... 11/27
· “校农结合”要稳定产... 11/26
· 喜迎党代会)——这五... 11/25
· 更加强力推动“校农结... 11/24
· 喜迎党代会—— 这五年... 11/23
· 喜迎党代会——这五年... 11/20
· 喜迎党代会——近五年... 11/18
· 机关第二党支部赴平塘... 09/01
· 我院举办2020年党务干... 06/08
· 校领导杨未石云辉陈治... 05/18
· 我院召开选拔任用八级... 05/16
  政治纪律
· 中央对换届纪律的要求:九个严禁 九... 12/04
· 中共中央印发《中国共产党基层组织... 07/30
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》 11/29
· 中共中央办公厅印发了《关于进一步... 05/25
· 党的六大纪律 03/21
· 中国共产党廉洁自律准则 03/10
· 中国共产党问责条例 02/27
· 中共中央印发《干部教育培训工作条例》 01/18
· 中国共产党纪律处分条例 10/27
· 党政领导干部职务任期暂行规定 08/01

黔南民族师范学院党委组织部  地址:贵州省都匀市斗篷山路黔南民族师范学院组织部
电话:0854-8737058  邮编:558000