设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 机构设置 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 理论学习 | 政治纪律 | 榜样力量 | 下载中心 | 返回部门首页 
当前位置: 返回部门首页>>工作动态>>工作动态>>正文
 
更加强力推动“校农结合” 夺取决战脱贫攻坚全胜
2020-11-24 14:24 李庭坤  审核人:

 

10月17日是第七个国家扶贫日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。在决战决胜脱贫攻坚最吃紧的关键时刻,总书记的重要指示为夺取脱贫攻坚总攻歼灭战最后胜利注入了最强大动力,全国上下必将更加保持脱贫攻坚定力战力,以昂扬斗志和必胜信念拿下脱贫攻坚最后“山头”。

作为脱贫攻坚“贵州战法”之一,“校农结合”不仅是促进农业产业发展和保障学校食堂供给“一仗双赢”的有效抓手,更是全省农业供给侧结构改革和学校服务地方经济建设的创新举措。今年是脱贫攻坚决战年,也是脱贫攻坚的最后阶段,全省各级各类学校要更加深刻领会“五步工作法”,紧扣“八要素”,深入推动“校农结合”,为全省夺取脱贫攻坚最后胜利送上强力助攻。

坚持党建引领。脱贫攻坚,关键在党建。习近平总书记高度重视脱贫攻坚中的党建工作,他多次提到“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”,“抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验”。《习近平谈治国理政》第三卷《谱写人类反贫困历史新篇章》一文中,习总书记总结我国在脱贫攻坚伟大实践中的宝贵经验,第一条就是坚持党的领导,强化组织保证。党的十八大以来,脱贫攻坚工作取得显著成效的同时,贫困地区和帮扶单位基层党组织也得到了充分加强,各地省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供了坚强的政治保证。新型冠状肺炎疫情发生后,各级党组织特别是基层党组织脱贫攻坚的难度更大,面临的挑战更多,各级学校特别是有帮扶任务的高校要充分发挥党建优势,加强党建帮扶顶层设计,以帮助建成建好基层党支部为主要攻克点,以抓党建促志智双扶、抓志智双扶促脱贫致富为路径,切实推动基层党组织和帮扶党组织在党建脱贫思想上、理念上、信心上、机制上找到新结合点,达到双边共赢。

坚持消费稳产。消费扶贫是社会各界力量参与脱贫攻坚的重要途径。习近平总书记在2019年4月16日解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上强调,要探索建立稳定脱贫长效机制,就要强化产业扶贫,组织消费扶贫。消费扶贫的本质是鼓励和动员全社会力量通过购买贫困地区和贫困群众的产品和服务来帮助他们增收脱贫。“校农结合”从学校食堂农产品刚性需求出发,通过有计划地采购贫困地区农产品,从而达到引导贫困地区农户主动调整生产计划和产业结构的目的。各级学校特别是高校要将消费贫困地区农产品作为脱贫攻坚长效手段,要不断创新产销对接渠道、方式,依托“以销定产”采购模式,将消费需求与产品生产、物流配送等精准对接,探索构建适应市场规律、满足群众期待、适合复制推广的线上线下购销平台,真正实现“菜园”直通“校园”,将广大师生巨大消费需求彻底变为贫困地区产品销售无限商机。要科学测算目标需求,明确对省内贫困地区米、面、粮、油、肉、蛋等大宗农产品的采购率,保障贫困地区稳产稳收。

坚持产业赋能。产业发展是稳定脱贫的根本之策,也是脱贫攻坚和乡村振兴的动能之源。习近平总书记多次强调,产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长,2020年4月,总书记在陕西考察时指出,发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。“校农结合”的起点在消费扶贫,目标在产业振兴,各级学校特别是高校要充分发挥高校人才、科研、教育等优势,集中专业力量、优势力量在消费扶贫基础上帮助贫困地区破解产业选择难、产业稳定难、产业持续难等突出难题。在产业选择上,要加强对贫困地区资源禀赋和市场需求的梳理论证,通过外部消费引导和内部教育培训等方式帮助贫困地区农户认识自身资源优势、环境优势、产品优势,扬长避短、因地制宜选择特色产业。在产业稳定上,一方面要注重利用自身消费需求为贫困地区产业化商品提供消化渠道,另一方面要注重利用自身社会资源帮助贫困地区适当拓展市场,逐步推动贫困地区产业产品规模化、批量化。在产业持续上,要坚持产品生产和质量监控标准化、规范化,要探索依托学校“校农结合”产业联盟构建集约化、规范化、专业化农产品安全供应链,实现来源可溯、去向可查、责任可究的原材料动态管理机制,将扶贫产业培育打造成具有一定影响力、生命力的贫困地区支柱性产业。

关闭窗口
  工作动态
· 校党委书记杨未为第三... 12/18
· 产销同步 校农结合助脱贫 12/02
· 描绘乡村振兴最美新画... 12/01
· 喜报——我院机关党委... 11/30
· 央视关注|平塘:走上... 11/27
· “校农结合”要稳定产... 11/26
· 喜迎党代会)——这五... 11/25
· 更加强力推动“校农结... 11/24
· 喜迎党代会—— 这五年... 11/23
· 喜迎党代会——这五年... 11/20
· 喜迎党代会——近五年... 11/18
· 机关第二党支部赴平塘... 09/01
· 我院举办2020年党务干... 06/08
· 校领导杨未石云辉陈治... 05/18
· 我院召开选拔任用八级... 05/16
  政治纪律
· 中央对换届纪律的要求:九个严禁 九... 12/04
· 中共中央印发《中国共产党基层组织... 07/30
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》 11/29
· 中共中央办公厅印发了《关于进一步... 05/25
· 党的六大纪律 03/21
· 中国共产党廉洁自律准则 03/10
· 中国共产党问责条例 02/27
· 中共中央印发《干部教育培训工作条例》 01/18
· 中国共产党纪律处分条例 10/27
· 党政领导干部职务任期暂行规定 08/01

黔南民族师范学院党委组织部  地址:贵州省都匀市斗篷山路黔南民族师范学院组织部
电话:0854-8737058  邮编:558000